饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读,这是毛主席的一句名言,如今它成了我爸爸的座右铭。
我的爸爸没有上过几年学,但是他却非常喜欢读书读书,坚持每天读书。
每天早上,爸爸会一边吃早饭一边津津有味地读书、上厕所时要读书、睡觉前也要读书。
爸爸读书时还非常专注。还记得有一次:妈妈在爸爸读书时要和爸爸商量一件事,可是爸爸就跟没听见似的,还是一行行地看着书,不管我和妈妈怎样叫他,他也没有反应。读完了书才说:“哎?刚才怎么听见有人叫我呀?”
爸爸为了读书还回放弃看他那精彩的足球赛呢!那次,电视里要直播一场精彩的足球赛,由于那天的事多,爸爸没来得及读书,爸爸回来时离足球赛开始的时间不远了,他坐在床上拿起遥控器刚要打开电视的时候说:“哎呦!今天我还没读书呢!”透过门缝,我看见爸爸一会坐下,一会站起来,嘴里还嘟囔着:“是看足球赛呢?还是看书呢?”终于他还是坐了下来,安安静静地看起了书。
我真敬佩我的爸爸呀!因为他爱读书,读书是个好习惯,爸爸可以牺牲一切来读书,我能不敬佩他吗?