“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去,小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地。”每每听到《长大后我就成了你》这首歌时,我便想起了我的语文老师——四、五年级的班主任。
在我记忆的脑海中,有许多事情都已经模糊不清了,但有一件事却深深的刻在我的脑海里,现在回忆起来心里还是酸酸的。
在一节作文课上,老师让我们学一篇作文,还说学得好的同学可以在学校的报刊上发表。“发表!”我一听来劲了,要是我的作文能发表,我的名字就能在报刊出现了,那该有多威风啊!想到这里,我立即提起笔学了起来。可能是我心太急的缘故吧,总觉得学得不满意。此时我想起我不是有一本《小学生优秀作文选》吗?那上面有许多的优秀作文,我何不抄一篇上去呢?最后,我抄了一篇交上去,老师改后还问我:“这篇作文学得很好,是你自己写的吗?”我虽然心里很想承认不是,可嘴上还是话锋一转,“是的,是我写的。”
大约过了十来天,老师兴冲冲对我说:“你的作文发表啦!”“真的吗?”我接过报纸一看,果然我的名字赫然印在纸上。当时我别提多高兴了,看到同学们羡慕的目光,我心里更是得意极了。当我还沉浸在喜悦之中时,我们班的学习委员揭发了我的“丑行”,向老师公开说我发表的作文是抄来的。老师把我叫到了宿舍,还没等老师开口,我的眼泪就流了下来,恨不得地上有一条缝,让我可以钻下去。最后我只记得老师语重心长地对我说:“知错能改还是好孩子,老师相信你经过努力,也可以自己写出好的作文。”在老师的鼓励下,从那以后,我经常多看一些课外读物,积累下许多好词、好句应用到我的作文中,现在学校的报刊上经常可以看到我的名字。
这件事虽然过去了很久,但是它留给我的教训却是永远也抹不掉的,也让我明白:做任何事情都要实事求是,千万不能弄虚作假,只有自己真实的劳动成果,才是最有价值的。
亲爱的老师,您赤诚的爱,唤醒了我多少迷惘,哺育了我多少自信;您和蔼可亲的笑容消除了我的恐惧;您谆谆善导的话语使我的心中充满了对知识的渴望;您严厉的批评使我懂得了对与错的分别。光阴似箭,转眼间,我们又即将迎来教师节,在这里我先预祝您:教师节快乐!