“妈妈,妈妈,爱是什么?”女孩清亮的眼瞳里映着细碎的微光与绿色的树影。
略一沉思,她蹲下身,说:“当你长大后,会明白的。爱是很神奇的东西,当你能感受到它时,你就知道,什么是爱了。”
初夏的阳光,一点一点拭去了她们的身影。
转眼度过了八个盛夏,女孩离开了家乡,来到了新城,暂别了那美丽的故乡,开始了新的学业生活。习惯了妈妈呵护的她,一个人开始独立生活,逐渐开始感受到了爱的身影。爱是奉献,是勇敢,是付出,是无可比拟的幸福有时也是钻心蚀骨的想念;爱是理解,是分享,是力量,是围绕在每个人们身边的可爱精灵……
爱,就在你身边。
留在爸妈身旁时,唠叨令人烦躁,说教令人忍无可忍,当离开可爱的家乡,离开她所爱的一切时,才发现什么是真正的想念。电话里传来熟悉的声音,慨叹着希望她能常常回家就好的那些她不敢听到的语句,挡不住的泪水一涌而上,旧城、旧人、旧时光闪过才发现,里面满溢着爱,是如此深刻。不敢随意回想,怕那深刻的爱紧紧缠住她,击打着她的心灵,令她窒息,泪光里却还带着满足的笑意。那些美丽的记忆,此生不换。
爱,总是藏在一些很平常的地方,它缄默,披着简单的伪装,即使它再朴素,再不起眼,也总比那些外表华丽光鲜实际上冰冷估计的东西要好上几万倍——它是充实温暖的,包围着你,保护者你,但它仍然是缄默着的,它不求任何回报。
最美司机吴斌的稳健停车,最美妈妈吴菊萍的奋勇而上,还有最美女教师张丽莉的舍己救人…… 爱以各种形式存在着,微小、不张扬,而当你发现它时,你会同时发现自己身处一片爱的海洋,它们就像是一片萤火虫,光线明亮亦或是暗淡,聚集在一起就是能够永远照亮你心底的不灭的光。它们虽然渺小,可它们强大的力量往往能够让你落下泪来,一切的东西在爱的面前,都先的微不足道。
什么是亘古不变的?什么经过岁月的洗刷仍不会有半点磨损斑驳?
小时候,这是一个无解的问题。小女孩常问妈妈,爱是什么,它藏在哪儿。
而现在,小女孩知道了,爱正是这样一种情感,爱有千千万万种形式,它一直安静地守在你的身边,亲身为你吟唱着世上最简单而又最繁复美丽的歌。