细雨飘落于人间,为人间点缀了万般的美,我拿着那本散发着淡淡忧伤的《纳兰性德词》,坐上了公交车这几天,我的心很是忧郁,读着纳兰性德的词,我常会涌起一阵莫名的悲伤细雨如丝,窗外迷蒙一片,我一个沉浸到了性德词那神秘、淡雅而无处不在的忧伤中。忽然一小女孩稚嫩的声音飘入我的耳朵:“妈妈,这个字念什么?”“这个字念"爱"呀,”
一位衣着整洁,声音温柔地妇女说道。“哦,那妈妈,爱是什么呀?”。。。。妈妈犹豫地,然后轻轻地对小女孩说道:“妈妈爱你是一种永远的爱,是一种不能分割地爱;老师爱你,是一种师生之间纯朴地爱;同学爱你,是一种友谊的爱。知道了吗?”“哦。。。。”小女孩若有所思地点了点头。我的思绪早已被这对妇女吸引住了,车还在前进。这时,车上上来了一位老婆婆,她没有位子坐,就那样摇晃的随着车的颠簸,那位妇女立刻站起来,扶着老婆婆让她坐在妇女的位子上,那老婆婆眼神里充满了欣慰。“妈妈,让坐也是一种爱吗?” “当然,这是一种给予他人的爱。”小女孩高兴的拍手叫道:“那我以后也要有爱,要给予别人很多很多的爱。”母女俩一起笑了起来。我的心中不禁被那位谈吐优雅的妇女所震惊。我们在同一个地方下车,那对母女走在我的前面,渐渐地,模糊了,在细雨中模糊。。。。窗外细雨如丝,缠缠绵绵,又将我的思绪拉回现实。我轻吟着纳兰性德那带着点忧伤的诗句:"生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变……"但我心中却没有了起先的感伤,因为我觉得,那对母女还没有走远,她们的爱和对爱的解释永远留在我身边.