今天,吃着晚饭,爸爸说:“今天你妈妈去做美容,我做了饭,你来刷锅吧!”我以为爸爸在开玩笑就一口答应了。谁知,吃完饭,我正准备去写作业,爸爸却叫住我说:“你可要守信用哦!”“啊,真要我刷吗?”“当然”我眼看赖是赖不掉了,只好硬着头皮去厨房。
我先把锅和碗筷放在一起,学着妈妈平时的样子,把水管拧开,让锅在水里浸泡五分钟再洗,因为做的是干米饭,所以要等它软了再洗,嘿!果然轻松多啦!然后,我开始洗碗了,谁知,洗碗可没刷锅那样一帆风顺,碗上剩米粒很多,再加上有油就更不好刷了,有什么办法呢?我正想着,忽然眼前一亮,洗洁精!就是它!我便拿起洗洁精就抹,弄得碗里有好多的洗洁精,真是浪费呀!我可不敢让爸爸知道,万一他知道,那我就惨了。我只好平均分给每个碗些,然后拿出清洁球,一点一点的擦,第一个碗擦好了,我就用水冲了两遍,哇好亮啊!第一个碗刷好喽!我开心极了,然后第二个碗,第三个碗也被我刷好了,想不到我挺能的嘛!
当我正开心的时候,爸爸说:“涮完了,还要收拾水槽呢!别忘了?”我一听,赶紧收拾起来,我先把那些剩菜剩饭拿出来,哇!真是臭死了,真难闻!我打了退堂鼓,刚想叫爸爸,但我想起了妈妈告诉我的一句话:“别怕苦,要知道,苦后是甜的。”我想对呀,不应该放弃嘛!所以我又继续干起来。 “啊”我长长地舒了口气,就像刚刚放下重重的担子似的。此时,我才发现有点累了。我想:妈妈爸爸平时干这么多活,又累又苦,可他们从不叫一声苦,叫一声累,我们以后应该多帮爸爸妈妈干些家务活。
望着我自己的劳动成果,高兴地笑了。