从我识字起,妈妈就常常给我讲关于时间的名言和故事,比如:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“少壮不努力,老大徒伤悲”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”、“盛年不重来,一日难在晨,及时当勉励,岁月不待人”等。
但这些只是我的语言记忆积累,其他的没什么感觉,自从学习了朱自清写的散文《匆匆》后,我感触颇深。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是燕子还是去年的燕子吗?杨柳还是去年的杨柳吗?桃花还是去年的桃花吗?常言说:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”“洗手的时候,日子从脸盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;伸出手遮挽时,便从遮挽的手边过去”。读这儿我颇觉有一种紧迫感,时间在我身边匆匆地流逝,而我在慢慢地成长,这使我想起鲁迅先生说的话:“浪费时间就是谋财害命”。时间是无限的,而生命的时候是有限的。我在思考:“还能不经意地游戏时间吗?”雷锋叔叔说过:“人的生命是有限的,但我要在有限的生命里,创造无限的价值。”妈妈也常对我说:“即使做一个普通的人,也要有尊严、自食其力的生活”。
但是,如果从小不学文化知识,不练本领,长大如何自食其力呢?朱自清爷爷,您写的散文《匆匆》实在是太好了,它让我明白了时光一去不复返了,但是抓住了时间,就是抓住了金子。