闲暇时,曾与朋友火拼中国象棋,几个回合下来,卒子几乎全军覆没,见我叹气,他问:“几个小卒子你也在意?”我说:“卒子虽作用不大,却也有种精神令人折服。”
曾看到这样一篇文章:
因为不能号令三军,众子拱卫,吹响号角,所以我不是帅。
因为不能跳出直线,统帅所部,出奇制胜,所以我不是士,
因为不能行日两点,变幻莫测,收藏杰奎,所以我不是马,
因为不能纵横开阖,运筹帷幄,千里诛贼,所以我不是车,
因为不能隔山打牛,撕破长风,神鬼难防,所以我不是炮,
因为,我没有大鹏九万里扶摇的气质,没有巨鹰抓碎岁月陵谷的利爪。
我只会一格格的爬,一格格的拱。所以,我只是个无名的小卒。
帅对我说:“楚河汉界,与草木为伴,以山石为友,阻滞敌人长驱直入是你光荣的任务!”
士对我说:“造物者把你造成最无能的子,从未赋予你荣誉的勋章,看来,你只好做炮灰了!”
相对我说:“快去引来几个贼子前来,我好在血光之中喷薄而出的刀口下建功立业,披上耀眼的盔甲。”
马对我说:“让开让开,别挡了我与宝刀试艺,用速度写下横空出世的神话!”
车对我说:“那踩在高岗上的光鲜永远属于高高在上的将军,你必须舍生取义保全大局!”
炮对我说:“当那如暮鼓晨钟的吼声响起,随时准备做我的炮架!”
我是卒,所以我就是我最大的资本;我是卒,所以在我的字典里只有前进,没有后退;我是卒,我的每一小步都是以命相搏的,都值得为之喝彩。
朋友,相信自己的价值奋力一搏吧!