江竹筠,这个姓名是伟大的共产党人的姓名。江竹筠,1920年生于四川省自贡市。1936年,他考入重庆南岸中学,不久加入共产党。
1948年6月14日,由于叛徒出卖,江竹筠被押到重庆。敌人知道了江竹筠是中国重庆市委委员彭咏梧妻子后,就千方百计要从他嘴里得到川东暴动的名单。“说不说?”特务头子连问了十几遍,江竹筠的回答只有一句话“不知道!”特务头子命令手下猛夹江竹筠的手指,边夹边问:“交不交出名单?”江竹筠疼的满头大汗,坚定的说:“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”特务头子命令加刑,江竹筠昏迷了过去。
敌人用水把她泼醒后,她镇定的说:“你们这是野兽行为,你以为刑具是万能的,我可是无用的。”敌人用刑一次比一次狠毒,江竹筠的态度却一次比一次坚定。气急败坏的敌人大叫:“把老虎凳拿来!把辣椒水拿来!”敌人甚至残酷地将主签订进他的十指,妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口。没想道,面对这些刑具,江竹筠毫无惧色,敌人的妄想有一次失败。1949年11月14日,敌人决定杀害江竹筠和30多名革命烈士,江竹筠牺牲时年仅29岁。
江竹筠生的伟大,死的光荣。她面对刑具毫无惧色,宁死不屈,多么令人佩服!这就是伟大的共产党人。