尽管这件事过去五年了,但在我脑海中却打下深深的烙印,给我留下了深刻的印象。
四年级时,学校组织我们到盘山旅游。中午,同学们都在天成寺休息。吃饱喝足后,我在周围溜达起来,满山的果树已经成熟,多美啊!我正陶醉在大自然的美景之中,只见一个年龄和我相仿的小姑娘担着两大筐东西停下来。她穿着红格小褂,还扎着两条朝天辫。真是十足的“山村妮子。”我不屑地撇了撇嘴正要走,她笑着问我:“买红果吗?”“哟,这么好的红果!”我不禁喊出声来。
那一颗颗红果还散发着一股清香呢。“多少钱一斤?”“五角。”“称二斤吧。”称好红果,我灵机一动,何不用我兜里小的、坏的换她筐里好的、大的。“这几个坏了,给换换吧。”说着就要动手。她忙用手护着筐说:“卖出去的不给换。”“坏的凭什么不给换?”“俺们瞅你来一趟不容易,给你挑的都是好的。”我伸开手掌一看,可不是吗。我的脸腾一下红了。幸好同学们正争先恐后朝山上涌,我一溜烟似的跑了。可她却一边喊着一边追上来。“真是的,我又没拿你的。”我低声嘟囔了一句,随即跑的更快了。
我一口气登上山顶,一屁股坐在石凳上,大口大口喘着气。咦!谁扯我袖子?我回头一看,正是那个小姑娘。“你想干什么?”我气急败坏地喊。“俺……俺还没……没找你钱呢。”说着,她递过一元钱,用袖子抹了把汗,轻快地跑下山去。我呆呆地立着,好半天才懊悔地戳了一下脑门:“嗐!也没问问人家的名字。”和她相比,我真是相形见绌,想到这儿,我的脸更红了……