观察500字作文
放学后,我还是和往常一样,在楼下的院子里面玩。可是有一天下午我却发现了一个“小球” ,在地上滚来滚去。西瓜虫这个名字一定不陌生,它还有另一个名字,叫鼠妇。
西瓜虫长约1厘米,而这只有1。5厘米了,大概块头比较大吧?如果你仔细看,还会发现它有2对触角。它很会变,有时朝天,几只脚不停地晃动;有时蜷缩,一条条白色的体节与或黑或蓝的身体称在一起,活像个“迷你小西瓜”。我想了一个主意,把西瓜虫买进一个小坑,大约有1厘米深。我先拿一支铅笔,轻轻地把它波导小坑里,再用一些土灰洒在坑上,把坑堵上,想,哈哈,这下它绝对出不来了!我蹲在坑边,仔细观察。十秒……二十秒……三十秒……啊,土开始松动!不一会儿,触角和小脑袋也探出来了,只有脚和身子还在里头。我十分惊讶,又把坑重新堵上,可它依旧爬了出来。最后一试时,我把坑挖到更深,又把它拨进去,盖上土灰,并压实了,再放上一颗小石子。我想,这回它就是力气再大也出不来了。但是我又想错了,几十秒钟后,石头和土灰有开始松动,用了不到3分钟,它爬出来了!它爬出来了!它从这坚不可摧的小坑里爬出来了!这真是一个奇迹!而且,它还活灵活现、安然无恙地爬来爬去,滚来滚去。我明白了,动物们也有生命,也只有一次。它们也像我们人类一样,珍爱生命。
这个西瓜虫也是珍爱生命的,为了生活下去,它坚持不懈、顽强拼搏。我们要学习它们,珍爱生命,才能生活得更好!