观察500字作文
我们的祖国,山山水水都有鲜明的特色。黄山的奇峭,庐山的巍峨,西湖的柔媚,太湖的绮丽…,’’真可谓天然胜景,千姿百态。然而,究竟如何将它们的风姿、神采,一一形诸笔墨,写入游记,以抒发热爱祖国山河的情怀呢? 首先要时景物作一番精细入微的观察。《雾中登壶山》之所以写得比较成功,原因就在于此。小作者善于抓住雾中壶山的特色美,从形、色、光、声等角度,加以精句细摹,拟影绘形,以明快、生动的笔触,写出了雾中攀登壶山的独特感受。
记述游览山水景物、名胜古迹是中学生的常写题材,然而写得令人满意的却往往不多,完其原因,其中十分重要的一点是,观察时走马看花,浮光掠影,仅凭朦脆的轮廊,大概的印象,对景物作静止的、孤立的描写。《雾中登壶山》这篇习作的内容之所以显得不俗,就因为作者处处借助于“雾”这个仲珠的背景,按照登山的顺序,穿插入一系列的细致入微的“存写镜头,将吐雾中壶山”的种种姿态句画得林漓尽致。 其次要注意描写的景物和背景、气侯的关系。
众所周知,景物与气象的变犯有着密切的关系,同是壶山‘晴雨雾雪背景不同,`展位的种姿风采也就不尽相同,这篇习作自井至夕一扣住了‘雾”的变化,并巧妙地运用各种修辞手法,准确而有层次地抒写了雾中壶山的诗情画意,使游记更显得情起点怂。 亲爱的同学们,你希望将自己的游记写好写活吗?你不仿从《雾中登壶山》中领悟出一些写作的诀窍,那就是精心观察是精匀细摹的基拙,要让笔下的自然景观栩栩如生,不仅妥将目光对准所写的事物,还要注意观察它的背景,而气候的差异必然牵动着物象的变化,唯其如此,我们才能恰如其分抢‘写出景物的特色美。