圆圆的沙粒钻进蚌壳里,蚌壳说:“你是什么东西?跑到我身上干什么?”沙粒说:“我是一颗沙粒,我下定决心要变成一颗珍珠,我想住在你这儿,请您收留我好吗?”“好吧,但是……好,我就收留你吧!”蚌壳说。
有一天,圆圆的沙粒对蚌壳说:“这几天真是托了你的福啊,真的让我感激不尽。”蚌壳说:“没关系,这是我应该做的,不用谢我!”这话被一颗沙粒听见了,他拿起小刀,跑了过去,可是圆圆的沙粒和蚌壳都跑了,傻瓜才在那儿等着死呢!它们搬到一个既安全又安宁没有人知道的地方,在那儿度过了好多美好的生活。
有一天,阳光明媚,云淡风清,圆圆的沙粒身上,圆圆的沙粒既然进化成一颗美丽的珍珠,它兴高采烈地对蚌壳说:“我的老朋友,你看我变成珍珠了!”两个朋友紧紧地抱在一起,眼睛里都是泪水,泪水扑嗒扑嗒往下掉。
后来,这颗珍珠过起了快乐的日子。