人生作文
亚历山大帝王图书馆发生火灾的时候,馆里所藏图书被焚烧殆尽,但又一本不很贵重的书得以幸免。有一个能识几个字的穷人,花了几个铜板满了这本书。书本身不是很有意思,但树叶里面却藏着一件很有趣的东西:一张薄薄的羊皮纸,上面写着点铁成金石的秘密。
所谓点铁成金石,是一块小圆石,能把人和普通的金属变成纯金。小纸片上写着:这块奇石可以在黑海边找到,但是奇石的外观跟海边成千上万的石头没什么两样。谜底在于:奇石摸起来是温的,而普通的石头摸起来是冰凉的。这个穷人于是变卖家当,背着简单的行囊,露宿于黑海边,开始寻找点铁成金石。他知道,如果他把捡起来的冰凉的石头随手就扔掉的话,那么它可能会重复的捡到已经摸过的石头,而无法辨认真正的奇石。为防止这种情形的发生,每当捡起一块冰凉的石头,他就往海里扔。一天过去了,他捡的石头中没有一块是书中所说的奇石。
一个月,一年,二年,三年-------他还是没找到那块奇石。但是,他不气馁,继续捡石头------没完没了。有一天早上,他捡起一块石头,一摸,是温的!他仍然随手扔了海里,因为它已经养成了往海里扔石头的习惯。这个扔石头的习惯太具有习惯性了。以至于当她梦寐以求、苦苦寻觅的奇石出现时,他仍然习惯性的扔到了海里。英国教育家洛克说:“习惯一旦养成之后,便用不着借助记忆,很容易很自然的就发生作用了。”事实确实这样的。就拿那个穷人来说,他多少年风餐露宿,苦苦寻觅,为的就是那点铁成金石。可是当他找到后,他却随手扔到了海里。不是他不想要那块奇石,而是往海里扔石头的习惯性动作迫使他做出了令人遗憾不已的蠢事。他的多年点铁成金梦,也像肥皂泡一样顷刻破灭了。“习惯真是一种顽强而巨大的力量。它可以主宰人生。”
培根的话就像对那个穷人说似的,准确,深刻!即使对今天的我们来说,也是不无警示意义的。要成就学业、事业,要拥有美好人生,必须养成一种好的习惯,服务于我们。否则,我们也可能把点铁成金石扔进海里,而且是不由自主的。