梦想的作文
潮起潮落,溅在岩石上,激起一阵波澜。惊涛过后,什么都不见了,只剩下余音绕梁,在心间回荡。
以往喜欢随生活的波澜起伏。有人说这叫闲,叫无所事事,我觉得叫做随和。
一直很想到海边,那碧蓝或者是浅绿色的水,一直装在心里。海边的沙滩很软,踩在上面很舒服,不象工地的沙堆又硬又硌。渐渐地,心中“看海”的信念凝成了一只小船。
我央求爸爸妈妈带我去看海。可总是由于各种原因而未能如愿。这只叫“看海”的船于是总在沙地上停留。我想它在沙地上挣扎得或许很疼吧?
于是我经常去河湖看清波,江流观大潮。白马奔腾,“海水”般的一起一落。可是,那条船不肯接受我的慰藉,“那只是河的波澜,江的奔腾,湖的微漾,可是大海的深邃呢?大海的包容、柔和呢?没有,没有!”
我无力解释。没错,大海是独一无二的,无论是再汹涌的江,再柔美的河,再轻巧的湖,再威猛的潮,终究会撞碎在大海那深邃的眼睛里。
或许,海”出来呢?
“看海”默许了我这荒唐的提议。于是我开始学习大海——不,是让海的品格影响了我。
我开始不由自主的变得包容,开始对失误一笑了之,海的包容一切影响我做宽容的人。沙地上渐渐有了水的广远,可只是透明的颜色。于是我开始审视自己,我苦笑着摇头,海的平和又愤怒,深邃又疏浅,包容又不和令我迷惑。但是,为了我的小船,我努力着,努力着。
朋友们说:“你好象变得令人很喜欢的接近你了。”我说:“还远呢。”“不,你太谦虚了。”“这是事实。”
在大海的影响下,我学着说那有力 的话,学着吐露心声,学着把误解和称赞扔进垃圾桶。我热盼着小船的启航。
“这是你自己的转变,是你在向海学习。”每当提及“海影响我”的时候,小船总是在纠正我——它是这么想的。我说:“我只是无限的临近而已,海的品格和人性影响着我做这一些事。”
现在我不用每天在心里看看那海造好了没有,那只“看海”的小船已经走了。
“我要走了。”在那最后的晚上,小船对我说。“可是海并没造完呢?”我望着面前的水汪摇头。
“总有一天,它会造好的。还有我叫‘梦想’,不叫‘看海’”。说完,它伸出双翼向夜幕逸去。我苦笑,原来它会飞。
小船的羽翼在月光下闪着萤光,它掠过水面,荡起了海浪,“我们的‘梦想’是会飞的,前提是你让我们拥有飞的能力。”
看着它离去的影子,我笑了。原来影响我的是梦想,是那曾经在沙地挣扎的梦想。