“哈哈,还有一个座位。”我迅速跑过去坐了下来。便就在我的后面,却是一个七十多岁的老爷爷。
总会有人让座的吧!我心里想,顺便看了一下照顾专座的人,但都令我失望了:坐在第一位的是一个“绅士”,他的体型十分端正,正微笑地望着窗外,其实,在车玻璃的微弱反射下,他应该可以看到那位老人的,但他依旧没有让座的意思。在他后面,是位身强体壮的年轻人,他戴着耳麦,玩着电脑,时不时朝老人望几眼,但不过多久,他又专心致志地玩起了电脑。在他的后面……
老人的目光在每一个人身上扫射,他似乎有些失望,现在,唯一能给他让座的,似乎只有我了,老人似乎把最后的希望转移到我的身上。我望着老人深嵌进的眼睛,望着老人褴褛的衣衫,望着老人破烂不堪的鞋子,望着老人……,我感到,我必须让位给他,但是,我才刚坐下,要到终点站才下车呢,而且现在大堵车,这要多长时间啊!时间好像凝固了,我的内心在挣扎时,我的屁股却早已离开这舒服的座椅,我把老人扶到座位上,直到他坐下来为止。
我吁了一口气,车像蜗牛样开始爬动,虽然站了四十五分钟,但是我却觉得腿不那么酸,虽然站了这么长时间,但是我却感到自豪!一个小时后,总算有人下车了,我又可以快乐地坐了,在这一个小时里,我终于感到了助人为乐,“做个文明有礼的杭州人”,我觉得,今天我真的做到了这种人。