感动作文
昨天,我从电视栏目“身边的感动”中看到了感动人心的一幕。
初冬的一天,刚刚大学毕业的张莉兴冲冲地来到街道办事处,面谢资助自己四年的杨阿姨。张莉来自农村,父亲已经去世了,母亲也身患重病,她家的经济条件非常困难,经记者采访报道后,有许多好心人来帮助她,圆了她的大学梦。其中一位杨阿姨,资助了她四年,汇款单上的地址都是“幸福路街道办事处”,署名“杨阿姨”,这次,张莉决定到街道办事处,当面谢谢那个杨阿姨。她走进办事处,迎接她的是一位三十多岁多的刘同志,刘同志问:“你是谁呀?”张莉说:“我是杨阿姨资助的贫困大学生张莉。”刘同志说:“是张莉呀!杨阿姨不在这儿,我带你去找她吧。”
他们来到一条繁华的大街上,车辆川流不息,行人来来往往,刘同志指着马路对面一位清洁工,对张莉说:“她就是你要找的杨阿姨,”张莉一听愣住了,她飞也似的穿过马路,杨阿姨是一位六十开外的老奶奶,花白的头发显得很杂乱,饱经风霜的脸上刻满了皱纹。张莉紧紧地抱着杨阿姨,喊道:“杨阿姨啊!没想到,真的没想到……”她重复说着那句话,张莉这时已经泣不成声。杨阿姨还不知道是怎么回事,刘同志告诉她:“这是你资助的张莉呀!”杨阿姨放下手中的扫帚,也抱住了张莉。
杨阿姨十年来资助了十多名像张莉这样的贫困大学生,花费近十二万元,她十年的工资总共才八万元,有人会问。那多出来的四万元是哪来的呢?那四万元是杨阿姨用业余时间捡破烂卖的钱,她不自己享用这些钱,反而捐给别人。杨阿姨为什么会无私的捐给别人呢?因为她也曾经受过别人的帮助。
从杨阿姨的身上,我明白了“滴水之恩,当涌泉相报”的真正含义。