数学作文
睡午觉之前,妈妈给我讲了一个有关数学的故事。 这个故事是这样的:很久很久以前,有三个小孩是好朋友,她们分别是小红、小丽和妞妞。小红和小丽的年龄最大,妞妞的年龄最小。一天,她们上山去采蘑菇,她们采了满满一篮子,准备回家熬蘑菇汤喝。由于妞妞太贪,想多吃蘑菇。就叫住了小红和小丽,对她们说:“我们把这些蘑菇分一分吧!”小红看出了妞妞想多吃蘑菇,就想惩罚妞妞。就对小丽说:“我们给妞妞分多点吧!因为妞妞太小了;小丽,你是第二小,你分的比妞妞少一些;我最大,分得最“少”。”妞妞听了心里美滋滋的。小丽点了点头,说:“好吧!”小红开始分了起来。小红分了这篮蘑菇的二分之一,小丽也分了这蓝蘑菇四分之一,妞妞分了分了这篮蘑菇的六分之一。妞妞一想:我的六比她们的都大,我分得最多。
“耶!”回到了家,妞妞连忙跑到妈妈身边,对妈妈说:“妈妈,我和小红、小丽分蘑菇的时候,我分六分之一,而小红分了二分之一小丽分了四分之一,我分的蘑菇比她们的蘑菇多!”妈妈笑了起来。“傻孩子,你仔细想一想,谁分的蘑菇最多。”妈妈语重心长地说。这时,妈妈突然不往下讲了,让我猜猜到底谁分得多。我仔细一想,数妞妞分的最少,小红最多。妞妞上当了。
妈妈让我说说为什么。我说:“这一蓝蘑菇看作整体1,六分之一表示把整体一平均分六份,取其中的一份,二分之一表示把整体1平均分二份,取其中的一份,四分之一比二分之一小,比六分之一大,所以妞妞的最少,小红的最多。”妈妈听了,心悦诚服地夸奖我分数的意义理解的透彻,而且能用数学知识解决生活中的问题了。 没想到数学还这么有趣。我央求着妈妈再讲一个,可惜睡午觉的时间到了。不过,妈妈答应给我找这样的数学课外书看了!我盼望着!