盼星星,盼月亮,终于盼到了出海捕鱼的这一天。我们穿好救生衣,坐着渔老大的船出海去了。
一开始船开得飞快,我坐在船头吹着海风,眺望着远处湛蓝的大海,心情别提有多开心了!忽然,船开得越来越慢,摇来摇去,好像要翻船了,原来海上的风太大了,风把船吹得跟摇篮一样。此时,渔老大撒下了第一网,船开了一段时间,拉上来一看,哇!一大筐小虾米和螃蟹,还有几只小海鳗。在我们的要求下,渔老大又撒下一网。第二网拉起来,收获更大了,有小虾米、螃蟹、虎头鱼、海葵、寄居蟹,还有很多叫不出名字的五彩缤纷的小鱼。捞完第二网,我们就上岸了。
我依依不舍地望着大海,心里说:“大海,我还会回来的!” 出海捕鱼的那一天,捞上了几只寄居蟹。它们躲在彩色的贝壳里,我想一定是看到我们害怕不敢出来了。我用一个矿泉水瓶装了些海水,把寄居蟹放在瓶子里。只要不动瓶子,一会儿它就探出头,东张西望,好像特别警惕的样子。
我摇了一下瓶子,它马上躲到他的“家”里去了,过了好一会儿,才敢伸出它的小脚。我们都被它那可爱的样子逗乐了。寄居蟹胆小却聪明可爱。我喜欢寄居蟹。