很久很久以前,一位诚实的樵夫在无意中获得了一把金斧头和一把银斧头。他回到家里向自己的朋友说:“大伙,你们知道吗?我今天获得了金银两把斧头,这下可好了,我一家老小有吃的了!”大家都很羡慕他。
这时,一位贪心的樵夫走了过来,两只眼睛散发出贪婪的目光,正目不转睛的盯着那把金斧头和银斧头,心想:如果我得到这把金斧头,那我也是有钱人啦!于是,就问诚实的樵夫:“大哥,你这斧头在哪里搞到的呀?”那位诚实的樵夫善良地说:“就在森林边的那条小河里。”那人听了,一溜烟地跑了。
贪心的樵夫想得到金斧头和银斧头。于是,他鬼鬼祟祟地走到河边,贼眉鼠眼地瞄来瞄去,趁过路人不注意,把斧头甩到了河里。斧头不正不歪正好砸在河神的头上,河神从水中冒了出来,他龙颜大怒,吼道:“是谁,是谁?把一斧头砸在我的头上啊!”贪心的樵夫用一把刀刺伤了自己的腿,在河边嚎啕大哭。河神看见那个贪心的人在河边伤心的哭泣,就问:“小伙子,你在这儿干什么呢?”那个贪心的樵夫见河神已经上了自己的当,就继续抽泣着说:“我的脚被人追杀时刺伤了,我精心打造的金斧头被人抢去丢到河中了,我家还有80岁的老母亲和我的妻子和三岁的儿子,我还有什么脸去见他们呀?”河神拿出水晶球,看见他的心中引起一股贪念,于是对他说:“你在说谎。”就回到了水底睡大觉了!
那个人大叫:“河神,还我斧头!”可湖面没有一点儿动静,那个人懊悔地走了。