母亲作文
“司机,请在前边路口停一下车!”我手里捧着一束康乃馨,
兴奋不已,因为我很快就会看见我的母亲了。
一下公车,我就快速奔向家里,母亲这时正在做饭。“妈,
我回来了。”我一边放下书包,一边走进厨房。“哦,今天真早呀。
我饭还没做好呢,肚子饿不饿?”“我不饿。这花送给你,祝你
节日快乐。”这可是我有生以来第一次给母亲送花,不知道母亲会
有怎样的反应,我焦急地盼望着。
“这是啥花?干嘛送给我呀?今天又不是我的生日?”母亲一
脸茫然地望着我,就像丈二的和尚摸不着头脑。我这时才恍然大悟:
其实母亲从小没读过书,斗大的字还认识不到一筐,什么“母亲节”
的就更是前所未闻了。我拉了张椅子过来让母亲坐着,然后就开始
我的长篇大论:“每年五月的第二个星期日就是母亲节,这是源于
美国的一个节日。每到母亲节,人们就会买一束康乃馨送给自己的
母亲,以表示对母亲的感谢和祝福。明天就是母亲节了,所以这束
花就送给你。”
“原来是这样啊。多漂亮的花呀,你说它叫什么馨的,我又忘了,瞧我
这记性……”母亲说着就笑了,笑得那么甜蜜,那么灿烂。
那已是去年母亲节的事了。转眼之间又过去了一年,在这一年里,
母亲的皱纹变深了,银发变多了,因操劳过度而显得沧桑的容貌变得更加
苍老了。而我也渐渐地学会理解,体谅,关心母亲,不再像以前那样任性。
在我的印象中,母亲一直是个任劳任怨、善良忠厚的乡村妇女,尽管
她长得并不好看,也没有聪明的头脑,既不会教我读书写字,也不会给我买
好看的衣服,但在我的心目中,她永远是个好母亲。
记得我读小学四年级时,有一次考试不及格,回到家里,心情十分糟糕,饭也吃不下。母亲以为我病了,很着急,一会儿摸摸我的额头,一会儿让我喝水,
我说没事,她还硬要带我去看医生。我一恼火,把杯子往地上一摔,骂了她几句,然后就把自己锁在房间里。母亲当时愣了很久,什么话没说,只是默默地把地上的玻璃碎片扫干净。
后来父亲知道了这件事,一怒之下,竟给了我一记耳光。我那时不懂得母亲的一片苦心,反
而把所有的怒气都归罪于母亲,以至后来有好几天不跟母亲说话。
这件事虽然过去了六年,母亲应该也遗忘了,但我永远都不会忘,因为它使我六年 来对母亲一直怀着内疚。
今天是母亲节,本来是不应该提起这些不愉快的事,但我还是忍不住说了出来,并且想要对母亲道一声:“对不起。”虽然母亲很可能忘记了我的过失,也听不见我的道歉,但这却是一位曾对自己母亲犯过不敬的孩子的一种赎罪。
后记:今天是母亲节,而我却是个笨拙的孩子,不会对母亲说好听的话,也不会给她做好吃的饭菜,只能在这里对她说声:“母亲节快乐!”