母亲作文
总以为母亲是一本平时的书,无需倾注任何感情的诠释就能读懂它;总以为自己已经长大,而母亲只是一间古老的旧房,她给了我难忘的童年,但不会再给我提供新的风景;总以为母亲的宽容心无需儿女的呵护;总以为……是的,直到前几天,我才真正感受到妈妈对我那一份不曾流露的爱。
那天晚上,是母亲的生日,本想用我的零用钱给她买点儿礼物,可母亲不让我花钱,让我为她洗脚。我很不情愿,但还是做了。我脱下她的袜子,看到那双苍白的脚,刚才还满不在乎的我,心中却有些忐忑不安。母亲的脚并不好看,根本不是我想象的那样细嫩、柔滑的玲珑小脚,而是那种长满老茧,苍白粗糙的脚。看着这双脚,刚才的那些不情愿一下子被抛到了九霄云外。顿时,我明白了几次在买菜路上,母亲差点儿晕倒的原因。我悄悄地哭了,但没有泪水。一直自认为坚强的我,心,在隐隐作痛,如果只相信人在流泪时是痛苦的,那么,此时,我……一种强烈的自责与不安弥漫了我的心。
我曾一遍又一遍地想象着母亲在烈日下逡巡与菜市场,寻找我爱吃的菜的情形。一时间,惭愧涌上心头。就这样,我想起了,母亲总是在尽力给予我她所能给予的,更重要的是,她想极力弥合我隐约间一种“孩子间不平等”的感觉,这是怎样的良苦用心啊!母亲和父亲每个月的工资并不很高,可母亲总是精打细算,每个月都为我买两件衣服。在同学面前,我穿着漂亮的衣服,变得有尊严,可我却没想到母亲的劳累……
可怜天下父母心哪!多么纯洁的母爱,多么无私的母爱,多么伟大的母爱啊!母爱像春天的风般温暖,吹拂我的心;母爱像绵绵细雨,轻轻拍打我得脸颊,滋润我的心田;母爱像冬天的火炉,给我在严冬中营造暖人心意的阳光;母爱像哺育我们成长的宁静港湾,只知道给予而不企求回报;母爱像……
我知道,我不能画一个以别人为中心的圆,以为那样会迷失自己,永远也走不出一条属于自己的轨迹。但是,我不能不画一个以母亲为中心的圆,那就是母亲对我爱。
在我心中,最美的人永远是母亲,最伟大的爱永远是母爱,最好的祝福永远是母亲对我的关怀。