今年暑假,我阅读了《小学生必读的 102 个感人故事》,其中有两则故事给我印象深刻。
《孤掌难鸣,协作才能共进》讲一个人问上帝地狱与天堂的差别,上帝带他去参观,他发现地狱与天堂里一群人都拿着一根长长的勺子,唯一区别的是:地狱里的人只知道往自己嘴里送怎么也够不着,天堂里的人们互相合作,生活得非常快乐。
《三根棍子的哲学》讲老国王的三个儿子不团结,国王拿出一根棍子,三个人轻松都能折断。老国王又拿出三根棍子,这次就很难折断。三个儿子领悟了老国王的良苦用心,三人齐心协力将国家治理得好好的。
在我们的生活中,也有许多团结一心才能成功的事例。在我校举办的一次拔河比赛中,大部分同学都很团结,想为班级争得荣誉。但有个别同学认为赢了是班级的荣誉,不是“我”自己的荣誉,就在比赛时故意松手,最终导致我们班没能获得胜利。相反,如果大家都团结起来,以集体为重,那胜利就会属于我们。
《小学生必读的 102 个感人故事》使我明白了许多道理,是滋润我们心灵的最好鸡汤!