我总认为,在这喧闹的都市中,在这霓虹闪烁的地方,我遗失了什么,但又或许我所谓的那个“遗失”的东西从未存在过,然后,一种名为“漠然”的情感又填补了那个空缺。我曾一直以为,几乎所有的人都同我一样,但那只是曾经,是我几十个小时以前的看法。在几十个小时之前,我改变了我的看法。
家族中的分支很多,且不经常见面,所以,即使是见到也不晓得说些什么,唯一能一一认清的,大概就只有那位年迈的老人。她是家族中最年长的人,干枯的身体也许是因年轻时的劳累所致,无法再直起腰;岁月张扬跋扈的在那张棕黑的脸上烙下了深深的刻印,眼角微向下垂,略显浑浊的眼显得有些迟钝——倒不如说,因为年岁实在太大,整个人都是迟钝的。她总是需要人去照顾的,所以常常由各家轮流照顾。
虽然在老人面前恭恭敬敬,但又有时一转身,便在老人听不见的地方向其他人发发牢骚,略显不满的数落着老人无意的习惯和错误。姨奶奶一家总是经常照顾老人,有时也会主动提出,但即使是这样,也免不了对老人的轻微不满。她的儿子,也就是我的表叔,小我两岁,性格顽皮,时常不能安静下来,且,大事没有,小事不断,但让我想不到的是,这样一个长不大的孩子,对于老人会……那般有耐心。让我改变想法的事情是发生在参加亲戚婚礼的当天,因为婚礼还未完全准备好,所以几位大人建议去转一转,所以,当我们几人去参观亲戚的新房时,老人也是一同前去,而我那个表叔的任务,就是在路上搀扶着老人以免她在路上或台阶上绊倒。没有了平日里的嬉笑鬼脸,他小心翼翼的抓住老人的手,扶着她走下一级一级的台阶。
路程其实并不远,几分钟而已,几个衣着鲜亮的女人有说有笑的走在前,似是遗忘了后面还有一位步履缓慢的老人。无奈,我只得站在原地稍等一会儿,以免他们走错,然后再快速赶上前面的脚步。几次反复下来,再一次站在原地的我不禁回头细细打量,这才感到震惊:因为正午的阳光毒辣,表叔带着老人缓缓的走在墙角的阴影处,他小心的搀扶着老人,全神贯注的看着脚下的路并不时看向老人。
那般的费心,似乎,他所保护的,是一个小小的世界!我就那样望着他们,双腿像灌了铅似的沉重,这一老一少之间的,不含丝毫杂质的感情,让我着实有些羡慕。不长的路,他们缓慢的前进,这幕真实发生的情景,改变了我的看法。就在那烈日下!