读书作文
读 书人们都说“书是进步的阶梯”自古以来有多少读书人用自己辛勤的汗水筑造了一座座文学建筑,将自己的知识毫不保留的馈赠后人,然而书则是知识的集装箱。
人一生的知识则会从书中所汲取。书就像阳光雨露滋润着我们,读书好比爬山,登得越高,望得越远,读书好比耕耘,汗水越多,收获越多。读人读人不是为了养眼,而是为了读智。唐太宗李世民曾说过:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”要说是读人,则可以从别人的言行、举止中,得到教诲。俗话说:“与高人相遇不可擦肩而过。”“三人行必有我师焉”“近朱者赤,近墨有黑”等等,人同样也是一本“书”看人如读书,人的外表不就是封面吗?人的内心不就是内容吗?有的人,封面不起眼但内容却精彩无比;有的人,外表包装的如金似玉,但内容却不堪入目。
总之,在与人相处中,可以学到别人的长处。读物世间物之多,“万物静观皆自得”,读物一般讲的是境界。一是欣赏,每当一个人看到一个精美绝伦的事物时,便会发挥想象,有时会超乎自己的想象。二是探究,如果是一个有识之士,则会悟出智慧的启迪,如“海纳百川,有容乃大”“逝者如斯夫,不分昼夜”等。三是抒情,抒情就是抒发情感了,人们在观察“花开花落”,云卷云舒中,得到情绪的升华。后记:知识成就命运。学习创造未来。让我们用辛勤的汗水换来实质上的飞跃,我们不仅要读书,而且还要读人,读物。