感恩作文
感恩是一种伟大的情怀,它不是商品,不能吃不能用,看不见摸不着。但是,当它真的走进你的心灵的时候,你就会发现那是无价之宝。我想,我已经被感恩的心征服,感恩,像一粒种子一样,已经在我的心里扎根、发芽,并茁壮成长。”
“感恩是精神上的一种宝藏,感恩即是灵魂上的健康,没有感恩就没有真正的美德。”“一个人要获得真正的成功,就必须学会感恩。”“从小不知老娘亲,育儿才知报娘恩”。“感恩”是这本书的主线,也是这本书的最大亮点,更是这本书的精华之所在。“感恩”多么朴实无华的字眼,却令我品味再三,感动万分,也让我意识到感恩正在向我们发出呼唤,同时也让我体会到感恩教育在我国传统教育中的重要地位和意义,古人一直把感恩教育作为传统美德教育的核心内容,正是如此,我们才有了上下五千年的华夏文明史。
然而,纵观当今社会,我们不能不感到感恩教育正是我们当前学校教育的一大缺失。随着时间的流逝,“徐力弑母”事件已经逐渐被人淡忘,但类似的悲剧却还在不停地上演,据报载:北京一名沉迷网络游戏的少年残忍地用菜刀杀死自己的亲生母亲后,如释重负地脱掉血衣,冲了个澡,换了一身干净衣服,竟然悠闲地跑到网吧尽情地享受“自由”;某高中一名女生,一个月竟向父母索要一千多元零花钱,家长说她几句,她就离家出走……现在的孩子“对事不关心,对物不爱惜,对人不感恩,对己不严格”。这里的对人不感恩,包括对含辛茹苦把自己养大的父母缺乏的感恩之情,许多学生除了向父母要钱,再没有多余的话语;星期天,非但不帮父母干些家务活,甚至还用难听的话语顶撞父母,不仅如此,有的学生还对父母充满偏见,甚至敌意,以致酿成像上面那样的悲剧。
可以设想,一个学生如果对自己的父母都不知道感恩,又怎么能对他人,对社会感恩?如果连自己的父母都不爱,又怎么能有爱心?没有爱心又怎么能担当起建设祖国的重任?同学们,让我们珍惜现在所拥有的,学会感恩吧!