成长的500字作文
谁在我的胸前飘动?谁是少先队员的标志?谁是我形影不离的好朋友?哦,是你,红领巾,一个伴随我成长的好伙伴。
刚跨入小学的大门,我便非常羡慕胸前飘扬着鲜艳的红领巾的大哥哥、大姐姐们。终于,在一年级的建队节那天,我如愿以偿地戴上了鲜艳的红领巾。老师告诉我们:“红领巾是国旗的一角,是战士们用鲜血染成的,我们要爱惜它。”在那一刻,我骄傲,我是一名光荣的少先队员。我也暗暗发誓:要刻苦学习,要和同学和睦相处,要对得起胸前的红领巾。
在那段时间里,上学前,我每天都把红领巾工工整整地戴好,经常帮助有需要的同学,也毫不犹豫地把自己的零花钱捐给灾区的小朋友。我为了脖子上的红领巾,疯狂地做着好事,享受着老师同学爸爸妈妈如潮般的表扬。
然而,随着时间的推移,我渐渐忽视了红领巾的意义,把红领巾看得不是那么重了。戴得不是那么工整了,热了,就把红领巾扯下来,塞进书包里,回到家,也随手一扔,没有了开始时的激情。直到有一天,我走在回家的路上,无意间听到一位小男孩在嚷着:“我要读书,我要戴红领巾。”随后,我听到他的妈妈在给他讲红领巾是用烈士的鲜血染红的,只有优秀的学生才能戴上红领巾。小男孩说:“我一定要做一名优秀的小学生,我一定要戴上红领巾。”看着这一幕,又看看胸前的红领巾,顿时,我的脸红了,耳热了,思绪也飘回到了过去,回到刚入队时的自豪和争做好事的那会儿,心中不由得一惊。呀,我怎么会这样?我怎么怠慢了我的红领巾。想到这,我又端端正正地重新戴上红领巾,我看到红领巾笑得那么灿烂。
在以后的岁月里,红领巾时刻陪伴着我,它教会了我谦虚、勤奋、乐于助人,伴随我健康成长。谢谢你,红领巾,默默支持、鼓励我的好朋友。