一天的清晨,我睁开朦胧的睡眼。今天是什么日子?哦,今天是2020年。现在的我已经成了一位优秀的警察局局长。其实我小时候的理想是当一个企业家,但我后来突然发现这很无聊,于是,我就改变了理想。
说是局长,整个局里总共才两个人,一个是我,一个是我的助手——K10。它是一个由挖掘机改造的机器人。
这一天我没什么事,便看起了10年前的老片子——《机器侠》,当我看到K88的遗言“上帝创造了人,人创造了机器人,为什么人可以怀疑上帝,机器人却不可以怀疑人”时,我不禁看了一眼旁边的K10——大大的脑袋,笨重的机械手,还有一双轮子脚。它看上去那么憨厚、忠诚,这一点使我很欣慰。
不过他最近有点怪,总爱在它的车库那里鼓捣着什么。我实在忍不住了,便强行打开了它的车库。眼前的景象让我惊呆了:车库的一半是饮料,另一半是硬币。这里的饮料我喝3年也喝不完,而K10也不用喝水。这是怎么一回事呢?
我开始暗中观察K10。它去了超市,不对,确切地说它去了超市门口的售货机。那是一台很旧的售货机。K10投进了一枚硬币,售货机悦耳的声音传了出来:“您好,请选择您需要的饮料。”K10说:“嗨,我来了,你陪我说说话吧。”边说边选择了一瓶饮料。售货机说:“欢迎下次再来。”售货机说:“欢K10说:“你最近好吗?”K10又投进了一枚硬币。售货机说:“您好,请选择您需要的饮料。”K10说:“你一定是过得很好。你觉得我怎么样?是不是很帅?”边说边又选择了一瓶饮料。售货机说:“欢迎下次再来。”我感觉事情有点大条了,K10好像有了人的情感,这可是违禁啊!于是,我决定给它来一次记忆删除。
我先给它插上缆线,然后开始删除。突然,系统传来了警报声“警告,警告,K10出现记忆保存倾向,请立即关机!请立即关机!”最后一刻,我摁动了切断电源。一切都停止了。从此,这件事我再也没有提过。
后来有一天,K10不见了。我启动了侦测系统,发现它正追赶一辆货车。原来这辆车是一帮不法分子的,他们偷走了售货机,K10正在追它。追上了,K10用它那超级机械手抓住车,再使劲一砸,车就瘫痪了,K10拖着车回来了。
这次K10立了大功,上级把售货机奖励它了。看到这个情景,我不禁欣慰的笑了。但愿政府不要再研制出这么“重情义”的机器人了。