我爱我的家乡500字作文
我的故乡在四川温江,我爱家乡的大蒜。
冬天,农民伯伯先在大蒜田里铺上薄薄的稻草。等到寒冷的冬天过去了,大蒜也发芽了,长出了嫩绿的蒜苗。这时农民伯伯把蒜苗摘了起来,别说这蒜苗,它也能做出许多美味佳肴,这可是正宗川菜必不可少的原料。比如你炒回锅肉时加上一点之后,炒出来的回锅肉就会比原来好吃一百倍,隔得很远就能闻到回锅肉的香味,那扑鼻诱人的香味,让人恨不得马上咬一口来尝尝。
春天到了,大蒜长出一根根细长的蒜苔。这时,妈妈常用蒜苔来炒肉,可好吃了。
春末,大蒜成熟了,大蒜非常圆像乒乓球一样,它的表面有一层既硬又厚的壳,剥开以后,对着光看过去,大蒜显得特别明亮。家乡的大蒜汁多肉厚,用刀切开,它会有序地粘在刀上,用鼻子闻闻,有股臭臭的异味,可是它却是我们做菜时不能缺少的调料,拌菜、红烧肉…… ,会让菜变得更鲜美。不过,吃了大蒜可要记得漱口,否则嘴巴就有股臭味。
家乡的红七星大蒜是国内外罕见蒜种,它含有丰富的大蒜素、粗纤维、蛋白质、铁、钾、镁、硒……,温江大蒜具有杀菌清毒、降低血压,防癌抗癌的作用,浑身是宝。
我爱家乡的大蒜,希望你有空也能到我的家乡来尝尝我家乡的大蒜。