猫的800字作文
主人精心喂养的“英俊”而“威武”的黄猫,竞然败在了“草野无名”的野猫一一小黑猫脚下,被夺去盘中之鱼,白己反被饿得嗽嗽叫,这当然使主人很败兴,难怪主人对它喝斥道:“滚开” 家养的黄猫;儿乎球餐都有鱼肉之类的美味佳肴,养得肥胖胖,竞然会敌不过小黑猫,这似乎令人不解。但仔细一想,这又是必然的:黄猫一经主人豢养,就再也不用为“饮食”而操心。它只需讨得主人的欢心,就可大享口福,“养尊处优”了,而小黑猫终年“风餐露宿”,必须自己去寻食,甚至从别的野猫嘴里夺食,还得时时提防其它野兽的袭击。这样的生活环境,使小黑猫练就了一身强健的筋骨,养成了一种好斗的性格。
如此看来,它从黄猫那里夺走鱼,就是很自然的事情了。 黄猫失鱼、挨饿、遭受主人斥责是一出小悲剧。从这出小悲剧中,我们不是也可以悟出一点道理吗? 人虽与猫不同,但我和我的同龄人的弱点和黄猫都有柑似之处。就拿我来说吧,无论在生活上,还是在学习上,都有很大的依赖性。在生活上,一直是依靠父母,以至年近“弱冠”,竟连洗衣的搓板都不会使,在学习上,则是过于依靠老师,老师教给我一加二等于三,我决不会去想二加二等于几,倘要我画二张照明电路图还可以,但让我实际动手去安电灯,就傻了眼。我们今天是学生,但终究是要走向社会的。
社会是一个错综复杂的大千世界。尤其是在今天,时代要求有一批开拓型的人才站在改革的前列。如果我们只学几本教科书,不放开眼界,扩大我们的知识面,不在生活实践中锤炼自己,不培养分析问题、一解决问题的能力,那终究要酿成落伍的悲剧。 黄猫的悲剧,“悲”而不“惨”,因为它向主人献点“殷勤”,摆出一副“媚态”,犹可得食。而我们的悲剧,则是既“悲” 又“惨”的,因为我们将会对国家、对人民、对四化建设无所贡献,虚度年华。我们应该培养自己能够自立自强、勤于思索、勇于创造,成为适应时代需要的开拓型人才。
诚然,黄猫在与黑猫夺食中失败,是它的生活环境造成的。猫毕竟是动物,它只能消极地适应环境,不可能改造环境,更不可能象人一样从失败中吸取教训。而我们是具有一百四十多亿根神经元的人,我们具有抽象思维的能力,我们能够“知不足”而后“自反”。即使目前客观条件对培养我们的能力尚有一定障碍,但我们不应一味地强调客观,而应做生活的主宰。 时代在前进,科学在发展,作为新时代的青年,我不愿做一只家猫,而愿在实践中努力探索,刻苦磨炼,做一个T有真才实学的人。