北雁荡位于乐清市境东北,集奇峰、怪石、飞瀑溶洞于一体,誉称“天下奇秀,寰中绝胜”,面积达450平方公里,因其雁湖岗“岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之”而得名。主要景区有灵峰、灵岩、大龙湫、三折瀑、雁湖、显胜门、羊角洞等,胜迹多达500余处,灵峰、灵岩、大龙湫被誉为“雁荡三绝”
大龙湫 乌岩岭
位于泰顺县境西北部、面积达1。9026万公顷,林木覆盖率达98%。林木种类繁多,有21种被列为国家级保护的珍贵植物;已发现的动物342种、鸟类200多种,属国家一二级保护动物50种、鸟类29种,其中黄腹角雉为世
国家级重点风景名胜区
───楠溪江
位于永嘉县境内,面积达625平方公里。以水秀、岩奇、瀑多、滩林美而著称。主要景区有大若岩、石桅岩、狮子岩、四海山和以岩头为中心的沿江古村落文化区等,大小景800多个。
所仅有。