在海洋里有一只叫贝贝的金鱼和一只叫欢欢的大龙虾,它们是一对形影不离的好朋友。
一天贝贝回到家中就问妈妈:“我们的老家是什么样的?”妈妈回答道:“我们的老家在一条小河里,那里的水清澈见底,有许多好吃的食物,那里还有许多小朋友,可热闹了。”贝贝心动了,便问妈妈“妈妈,我想回老家,你能把路线告诉我吗?”妈妈知道贝贝聪明伶俐,便对贝贝说:“贝贝你可以回老家,不过你要小心,因为从这到我们的老家很遥远,也很危险,”“知道了,没事的。”贝贝欢快地说。
第二天早上,贝贝就动身了。在去老家的路上遇到了欢欢,欢欢问:“贝贝,你要去哪儿?”“我要回老家,我的家乡可美了。”“我能去吗?”欢欢羡慕地问。“可以”。就这样贝贝和欢欢一起去了老家,历尽千辛万苦他们终于到了。可是眼前的一幕让它们惊呆了,河水污浊,水面上漂满了塑料袋,还有一些鱼类的尸体散发着着难闻的气味。水底寸草不生。这时欢欢看见一位青鱼阿姨便上前问:“以前这里的水不是很清吗?怎么会这样?”青鱼阿姨叹气地说:“哎,这里原来是很好的,可是最近镇上开了工厂,把污水流进了河里,人们也往河里乱倒垃圾,河水被污染了,许多鱼儿都死了,我们也准备搬爱了……”贝贝和欢欢听了青鱼阿姨的话,你看我,我看你,说不出话来。
到了晚上,贝贝和欢欢都做了一个梦,他们梦见了许多人都在清理河里的垃圾,工厂也停止了排放污水,河水也和以前一样清澈见底了。