环保400字作文
环保,是一个既新颖,又古老的话题了。在古代,就用“竭泽而渔”、“杀鸡取卵”等词来教导人们;现代人也提出了环保,并喊出了“保护环境,人人有责”等等口号。
当然,在开始的时候,肯定是为了所谓的人类的未来,为了子孙后代。渐渐地,商业加入了。当商业这个大染坊扛起环保的大旗后,环保的颜色变了,味道变了,本质也变了。
如建材市场随处可见的儿童配方涂料、生物基因涂料、净味涂料、零VOC(有机挥发物)涂料,还有不少涂料产品“零污染”,甚至于涂料还有“养生功能”,夸大宣传其环保安全性能,有误导消费者之嫌。而消费者在享受乔迁喜悦之时,往往也容易忽略居家健康最基本的问题,那就是用于装修材料,特别是选用的涂料和油漆是否含有有毒成分。
在商业介入后,商家们为了迎合消费者的环保心理,各种环保商品层出不穷,更新换代速度之快,亦令人咋舌;但是,这些环保商品价格一般比普通商品贵上很多。由全球环保组织世界自然基金会(WWF)最近开展的一项网络调查显示:相对环保的商品和服务购买成本较高、环保意识薄弱,是中国城市网民不愿开展环保行为的两大主要原因。
所以,环保只停留在口号上是没有意义的,虽然国家也在努力得为环保商品制造各种优惠,如“家电下乡”等,但这还不够,还远远不够。只有当环保脱去利益的外衣,抛开商业的束缚, 才能让中国的环保走得更远。