最近我迷上了读书,尤其是历史故事,让我读了又想读。
其中我印象最深的是《三国演义》中的《三顾茅庐》。这个故事大概说:刘备在一次偶然的机会下听到隆中的卧龙先生是一个才识渊博的人,得他等于得天下。刘备爱才如命,就急着去拜访卧龙,他三次来到隆中拜访诸葛亮,前两次没见着面,关羽、张飞都劝他放弃,而刘备却坚持不懈,终于在第三次见到了诸葛亮。
别人说没有人会把诸葛亮请出山,而刘备却跪下求诸葛亮,终于把孔明请出了山。读了这个故事后,我不禁心潮起伏,羞愧至极。平常我做事没有一点耐性,做一两次就放弃了,以致每件事都做不好。而刘备却持之以恒,锲而不舍,终于和诸葛亮见上了一面,并请诸葛亮出山,俗话说:“男儿膝下有黄金。”可刘备一点也不在乎,只要能把先生请出山,让他做什么都行。世间各种事,只要你有恒心,就可以做好。
可是,傻傻的我啊,怎么能放弃,如果我不放弃,很有可能一件事,甚至许多事就可以做好了,就像刘备二次不行,还来第三次。所以,每件事都需要耐心,假如刘备放弃,很有可能就差一点点,他就可以统一天下了,就可以做君主了。
然而,我现在怎样后悔,都无济于事了,那些事都不可能做成了,也享受不到做完一件事的快乐了。我衷心地希望所有读过这篇历史故事的人都要像故事中的刘备一样,虽然前几次不成功,但只要我们持之以恒了,我们努力了,终究还是有成功的一天的,希望大家做任何事都不要放弃。