凡卡,我替你悲哀,你真是个命苦的孩子。我比你大2岁,我更比你幸福,你才9岁就支当学徒,还饱受虐待,天天挨打,几乎没有吃的,晚上睡不好觉。连写信也要偷着写,而且信也无法寄出。你的愿望也只有一个就是回村。让我陪你流泪。
和你相比,我觉得自己很幸运,很幸福,如你还在,我愿让你来我家当弟弟,让你和我一样,不仅有吃的有穿,还有无微不至的关怀,能上学,读书,我真的很想把的幸福分你一半。
以前,妈妈总说我:“生在福中不知福”,爸爸总说我:“生在蜜罐里,不知什么是苦命”。现在知道你的事,我全明白了我应珍惜眼前的幸福。我应在幸福中努力学习。长大后让世界没有饥饿,更没有苦命的人,凡卡我想等你看到那一幕也会无比高兴。
现在,我真的很想扔有哈时。波特的魔杖,让现在的命苦人变得幸福。真的很想扔有一盏阿拉丁神灯,让它变出无数的爱心降到旧社会恶毒的富人心里,让他变得十分善良。
凡卡,你在信中对爷爷说,快要过圣诞节了,在这儿我祝你快乐。