桂花作文
桂花是桂林市的市花,关于“桂林”这个名字的由来还有一小段传说呢,相传很久很久以前,海龙王的三公主帮助人民移山凿洞网 ,造就了山水甲天下的桂林风景,她死后埋葬的土地一夜之间桂树成林,为了纪念她,“桂林”这个名字,就由此命名这个城市了。
桂林是一种绿灌木或小乔木,大致有四个品种,它们分别是金桂、银桂、丹桂和四季桂。你对桂花也有个初步的了解了吧。
金秋季节,桂花开放了。不管你走在桂林的市内公园、大街小巷、房前屋后、江畔湖滨,到处都可以看到开花了的桂花树,处处散发出沁人心脾的幽香,美丽的桂林山城掩映在葱郁的桂花丛中,这真是桂林桂林,桂树成林,桂花桂花,香飘万家。
远看桂树,像一把绿底黄花的大雨伞,近看桂树,像一座绿屋子里住着许多金娃娃。你再近点看,可以看到桂花是一朵挨着一朵挤在一堆,形成一簇簇的,像难舍难分、手足情深的兄弟。你弯下腰,拾起掉地地上的桂花仔细看,一朵朵小花像许多金黄小巧又可爱的小铃铛。此时我觉得杨万里的《宿新市徐公店》可以改成“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蜂,飞入桂花无处寻。”
我喜欢桂花不仅因为它是我们桂林的市花和它漂亮的样子,更重要的是桂花的用处也不小!桂花开过后,人们可以把它收集起来,做成桂花糕、桂花饼、桂花茶和桂花酒等等,还可以经过加工做成香料和香精,它还有不小的药用价值。