成功作文
一颗成功的种子
有一颗种子,被主人丢弃在路边的泥土中。过了几天,它苏醒了,它发现自己的周围,是黑漆漆的一片,它希望冲破眼前的黑暗,冲破阻挠着它生长的泥土,但试了几次,发现一切都是徒劳。它静下心来,闭上眼睛,想尽量减少自己对黑暗环境的恐惧感。它仿佛能听见自己急促的心跳声,恐惧感越来越强。它想,哪怕有一点儿阳光也好啊。但周围仍是死一般的黑暗,难道就要这样让自己的生命枯萎吗?不,它不甘心,也不情愿。它下定决心,一定要冲破这片浓重的黑暗,一定要亲眼看看外面精彩的世界。就这样,它的内心充满了强烈的求胜欲望。
从此,它以这为目标,开始拼命地向上钻,向上钻,它一心只想往上钻。刮风下雨时,泥土潮湿得使它基本不能呼吸;久旱无雨时,泥土干燥得使它只感乏力。但再苦再累它都忍受着,为得只是心中的那个恢弘的理想。于是,它继续对抗着黑暗,顽强忍受着磨难,不断战胜着孤独,尽管它知道自己浑身受了伤,浑身感到痛,但是它坚信自己吃的苦,值得。“我必须这样做!”它大声地叫喊道。
终于有一天,一缕阳光照到它身上。它异常兴奋,“我终于冲破了泥土束缚!我终于看到了外面的世界!我成功了!”
这是一颗成功的种子,因为它有理想,肯吃苦,能坚持,所以它收获到了专属于自己的成功。
是的,也许只有经历过黑暗,才知道阳光的温暖;只有忍受过孤独,才明白成功的可贵;只有饱尝过痛苦,才理解幸福的滋味。种子如此,人生亦如此。波兰的天文学家哥白尼,在当时神学思想的枷锁下,对被很多人赞同的“地心说”提出了质疑,并在教会的迫害下不懈地研究,最终创立了“日心说”。哥白尼引发的天文学革命,使自然科学从神学中解放出来,开创了科学史上的新时代。当然,这样的例子也是不胜枚举。他们——那些有理想、肯吃苦、能坚持的人——都是一颗颗成功的、高贵的种子,都是我们头顶灿烂星空中耀眼夺目的星星。
对于人生来说,只有经历了磨难与痛苦后的成功,才更显得有意义、有价值。亲爱的朋友,你说呢?