成功作文
有人问智者:“请问,怎样才能成功?”智者笑笑,递给他一颗花生:“用力捏它。”那人用力一捏,花生壳碎了,只留下花生仁。“再搓搓它。”智者说。那人又照做了,红色的种皮被搓掉了,只留下白色的果实。“再用手搓它。”智者说。当然,什么都搓不下来。“虽然屡遭挫折,却有一颗坚强的百折不挠的心,这就是成功的秘密。”智者说。
成功是什么?成功难道是猫吃到了鱼,狗啃到了骨头,奥特曼打倒了小怪兽?如果学习是一场马拉松,那么,一路上,你挥洒汗水;一路上,你回头顾盼;一路上,你刻录青春;而成功便是平安顺利抵达终点之时,尽力后无悔的表情。如果人生是一次旅行,那么,你不必非得留下个“某某到此一游”令后人铭记,只求在生命的尽头,能够微笑着,不留遗憾的走,尽管途中难免有失误,但尽力了,便是成功!
成功不一定有完美结局,万物必有缺陷,尽力、无悔便是成功。西楚霸王项羽,虽没能功业大成,便匆匆自刎乌江,却换来千古流芳;楚大夫屈原虽未得施展抱负,便抱石沉江却仍受后人景仰;李白逍遥放荡,功业无成,却因其诗名而流传千古。他们并未能完成些什么,但他们的人生,你能说不是成功的吗?他们的人生,并非一帆风顺,相反荆棘遍布,艰辛坎坷,但每一颗钻石不也都是经过千捶百练之后才能折射出璀璨的光芒吗?显然,他们坚强、百折不挠的心已经得到了成功的眷顾。
当然,成功了并且有着完美结局的人比比皆是。爱迪生无数次实验之后发明了灯泡,给人类带来光明;袁隆平院士也是如此,几年艰辛,发明了高产杂交水稻,给人来带来了希望……
蜗牛一次次在地上蠕动,每次前进的距离那么的短,但它终究会抵达远方,因为它坚持不懈;蜘蛛在角落里织网,蛛网会一次次断开,但它还是会成功,因为它不达目的誓不罢休;候鸟不辞辛劳,长期迁徙,终归能到达故乡,是因为它们永不后退。
作为学生的我们,无法幻想什么,成功没有捷径可言,你所能做的,只有脚踏实地,老老实实的接受每一次困苦、每一道坎坷的洗礼,磨砺自己的灵魂,使自己的身心更加强大。奔驰在学习的生涯之路上,成功只在于尽力,然后无悔!