我爱我的家乡500字作文
海南岛的特产是多汁的椰子,增城的特产是鲜甜的荔枝;新疆的特产是葡萄……而我的家乡的特产是美味可口的文笋。
我的家乡广宁,每逢到了阳春三月,文笋吸足阳光,雨露,就破土而出。一场春雨,所有的文笋都像个胖娃娃,一夜之间便长大了,难怪人们都说"雨后春笋"。只要你走进市场,往常的青菜摊里菜很多,而最多又好卖的便是美味可口的文笋了。
这时候,无论你经过饭店还是酒家,都能闻炒,蒸文笋的香味。文笋的煮法有许多:可以直接把文笋蒸着吃;也可以放一些调料,再加一些肉类,一起焖着吃;又可以放少量的肥肉炒着吃。文笋若拌肉进笋心里,这样的酿文笋更是别有一番风味。 吃不完的竹笋,聪明的竹乡人,还把竹笋进行深加工。对开竹笋,放到阳光下干晒,制成黄澄澄的笋干;精工湿泡,制成酸甜诱人的酸笋,拌蒜头制成罐头竹笋,出口四面八方,成了竹乡人民的致富之路。
文笋不但可以用来吃,也可以让它们长成竹子。等它们长大后,人们把它们砍下来,然后经过加工。可以制成香骨;也可以制品种繁多的竹工艺品,如竹篮,竹桌,竹椅,竹碗,竹娃娃等。
令人赏心悦目,说也说不完。 家乡的竹笋多可爱啊,我爱家乡的竹笋。