我的家乡800字作文
我的家乡位于四川和陕西、甘肃的三省交界处——汉中宁强县,我的父母都是地地道道的陕西人。
都说陕西十大怪,但同学们肯定不知道陕西这十大怪是什么吧?就由我来给大家讲述陕西十大怪吧!但我不可能讲完全部,只好给大家分享一小部分。请原谅。
陕西十大怪NO。1
大家都吃过汤面或者炒面吧。但是,如果你吃过了咱们陕西人的扯面,那你才知道什么才是“面”。我这话可不是夸大的。有句话是这样的:“扯面宽得像裤带”。扯面是这样来的:正宗的陕西人所做的扯面和通常城里人所吃的扯面还是有一定区别的。正宗的扯面,一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。一根面条足够一顿饭,而对大饭量的关中人来说,一顿吃8 两、1斤也是轻轻松松的。关中人吃面,喜欢将面和硬揉软、擀厚、切宽。这种面煮熟以后,捞在碗里,无论是浇臊子,还是泼油辣子,吃起来都很光滑、柔软、热火、有筋性。既可口又耐饥。人们脖子一伸一缩,呼噜噜吞进肚里,吃饱吃胀,饱嗝一打,顿时浑身上下都是力气,拉架子车、上山扛石头,五六个小时不吃不喝也不觉得饿。
陕西十大怪NO。2
介绍完了陕西扯面,我来给大家介绍一下陕西的锅盔吧!相传在唐代修乾陵时,因服役的军人工匠人数过多,往往为吃饭而耽误施工进度,受到惩罚。于是,有一士兵在焦急之中便把面团放进头盔里,把头盔放到火中去烤,而烙成饼。现在算起来锅盔在陕西已有上千年的历史了。做锅盔,面要和得很硬,硬得用手都揉不动,要借用木杠来压揉,然后放在直径2尺以上的大锅中慢慢烤制而成。这样,烙成的锅盔清香可口,放上十天八天也不会变味。锅盔要数“乾州(今乾县)锅盔”好。
陕西十大怪NO。3
介绍完了陕西锅盔,是不是口水流了满大街呢?不用急,我再来向大家介绍陕西的辣椒。平时大家一定以为湖南人、四川人能吃辣椒。其实四川人只是把辣子当成一种调料,而在陕西“油泼辣子”却是一道正经八百的菜肴。就连西安城里家家户户前也是挂满一串串喜人的红辣椒。“油泼辣子”看着红、闻着香、吃着辣,既能用来调面,又能夹馍吃。
说了这十大怪中的几个,以后大家如果要去异地旅游,一定要记着来咱们陕西啊!