感恩作文
单单说感恩二字,很少会令人陷入沉思,但这样的几句话,不知你听后作何感想。
曾听有人说过,学会感恩,就像黑暗中的一盏明灯,给空旷幽暗的世界送去一点明亮。仔细想想,也的确如此。
一件发生在美国总统罗斯福身上的事,就可以告诉我们,感恩,是一盏多么明亮的灯。
事情是这样的:有一次,美国总统罗斯福不幸家里被偷,一位朋友知情后,便写信安慰他,希望他不要为此事太伤心难过。可令这位朋友意想不到的是,罗斯福却是这样回的信:“我应该感谢那位小偷。第一,贼偷去的只是我的东西,而没有伤害我。第二,贼只偷去我部分的东西,而不是全部。第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我……”
罗斯福面对如此的不幸,却能找出三条感恩的理由,令我十分震撼。罗斯福总统能坦然面对家里不幸被偷的状况,另我十分震撼,但他在这种情况之下还能说出这样三句话更令我震惊。一个人在这种情况下还可以坦然面对、感谢那位小偷,非常人所能,这更让我了解到了感恩的力量。
还听人说过这样一句话:学会感恩,就像一个柔和的微笑,送给执著于困境的人们,让他们从困苦中艰难挺过。
这句话中所说的人,我再熟悉不过了,他就是班主任陈老师口中大连十大健康老人之一的张德禧老人吗。
听老师讲解,这位健康老人现在已经80多岁了,年过八旬的他,现在住在大连市泡崖小区。说这位老人是一位健康老人,还真不是高抬他了。平日里我们从开发区到市内或从市内来开发区不是坐公交车就是打计程车,而这位健康老人每次从大连来开发区再回大连竟是单单靠骑自行车走着一个来回的,骑自行车走着一个来回!一般人是没有这种毅力的。要说这位老人的故事,那可多着去了,那我就说说老人当年被批斗的故事吧。
当时,老人还是国民党的一名文秘,勤勤恳恳干自己的工作的他,却被人扣上了“叛徒”的帽子。经过多次的批斗,老人被判每天在臭气熏天的粪池里工作,老人不像其他人一样不服评判,他整天清理粪池,不多说一句话,最后,连监管老人的人都不忍心伤害他了。等老人被平反后,有人问他,“你不恨那些害你的人吗?”老人回答说:“不,我不恨他们,要是没有他们,我根本不知道这世上还有这么艰苦的工作……”