微笑800字作文
微笑,蕴涵着世间最伟大的力量。
——题记
昨晚去盘溪河对面石油佳苑补课,在电梯间里见一“奇人”。因为马上要上课的缘故,我走得比较快,而且正听着音乐,不太注意两旁的事物和人物,可他,却成功地吸引了我的眼球。
这是一个三十岁左右的男人,长着一张娃娃脸,双手不由自主地乱舞着,似乎是大脑不能控制的抽动。他嘴里咿咿呀呀地说着什么,我取下耳机,也听得含混不清。
旁边一老婆婆,看见他,像躲什么似的,马上走开了。保安大叔也快步走过来,诚恳地对我说:“那是个疯子,别惹着他,快躲远点。”
我谢过保安之后,还是决定进电梯里一探究竟。
似乎那位叔叔明白我的意思,还故意按住电梯,让我进去。进了电梯,我对他微微笑了下,按下我需要去的楼层。他住十八楼,电梯里的光线指示着。
他也对我一笑,手脚还是抽搐着,不过他仿佛知道我内心的恐惧,故意向后退了两步。
电梯很快就到了,我再对他一笑,他也对我一笑。走出轿厢门,他竟然说话了,含混不清地对我说了句:“弟弟再见。”我好是欣喜,答:“哥哥再见。”
下了数学课,在平层的小花园又遇到他,别的同学早就远远地躲开了,他走过来,挥挥手,对我轻轻一笑。
过了一晚,今晨又去沙坪坝上英文课,回来坐202,遇俩人,面不善,眼神四顾。
我下意识地把包往前挪了挪,保护好裤兜里的钱包和手机,找了个位置坐下,拿出手机刷微博。
“重庆交巡警”的微博里正提醒着市民防扒防骗,我心思早就脱离了手机,倒是那俩人中的一个坐到我旁边来。
我把手机放下,放到手里握住,另一只手捂住了钱包所在的那一边的裤兜。
我对那人一笑,他不理会我,我也故作无视,假装睡下。
感觉裤子旁边的椅子在颤动,于是我睁开眼,一只明晃晃的白色镊子正在我手边,我抓住镊子,对旁边人一笑。
车上很多人,不过我也没高呼求救,而是对那俩人一笑,把手里握住的镊子放开。
“石门,到了。”公交车的提示音响起来。
那两人匆匆走下车,头也不回地走了,我摸裤兜,毫
发未伤。
但愿他们能改悔罢!
两个微笑,改变了两种结局。
若是每个人露出微笑,则人际关系、社会治安、精神文明建设等大事,就化为微笑的小事了。