难忘的一件事800字作文
滚滚长江东逝水,在记忆的大河里,往事都已经随风飘散,它们像流星一样转瞬即逝,让你猝不及防,你根本捕捉不到,而有一件事,却已经深深烙印在我心间。
那是一个阳光明媚的下午,我和几个小伙伴在村里的篮球场上打篮球。我们打得十分激烈,谁知,一个篮球飞过来,我顺势一躲,一不小心把旁边刘爷爷家的窗户碰碎了,只听得“砰”的一声,玻璃裂开了一条缝,糟糕!我们意识到自己闯祸了,这下怎么办?刘爷爷一直以来脾气都那么古怪,而且很凶,村里的人都不是很敢跟他说话,平日里,他都是一个人待在家,儿女都在外面打工,很少出门,只是偶尔出去买个菜。
记得上一次,我们在外面打羽毛球,然后一个手滑,羽毛球直接飞进了刘爷爷家里,我们就到他家里去取,没想到,爷爷居然骂我我们一顿,我们赶紧跑开了。看着这破碎的玻璃,我心里一阵发凉,想着上次挨批的场景,加上这次的问题更加严重,所以我们都不敢去向爷爷道歉,于是我们拿着球,灰溜溜地跑回家了。
回到家,我的心里还是特别忐忑,吃饭都是心不在焉的,像是三魂丢了七魄一样,总在想,要是被爷爷发现了怎么办?我们准没有好果子吃,思前想后,于是,我决定把这件事告诉妈妈。
吃完晚饭,我一五一十地把事情的原委向妈妈转告了,妈妈听了之后,用责怪的语气对我说:“做了坏事溜之大吉有用吗?怎么对得起自己的良心?我从小就教导你要做一个诚实的好孩子,这是修窗户的钱,快拿去向爷爷承认错误。”
我心想:这样下去也不是办法,听了妈妈的劝告,于是我壮着胆子走进了刘爷爷的家里。我走进他家,一进门就叫着“刘爷爷,刘爷爷”,他在房里应了我一声,于是我小心翼翼地走进了房间。
我对刘爷爷说:“刘爷爷,对不起,昨天我不小心把您家的玻璃打碎了,这是给您修玻璃的钱。”用颤抖的语气说完,我便把手上的钱伸给爷爷,并且默默等待爷爷的处罚。没想到爷爷摸了摸我的头,亲切地对我说:“没关系,钱我就不要了,你敢于承认自己的错误就已经很不错了。”我听了十分高兴。
这件事也让我明白了一个道理:知错能改,善莫大焉。