星期五下午,有两节数学课,老师来了一个突击考试。
发卷以后,另人意想不到的事情发生了。老师竟然说自己有事,在黑板上写了“诚信”两个大字便走了。老师走后,同学们欢呼雀跃,朝天上扔着书本。不一会儿,教室里安静下来,接着便听见有一个声音悄悄地问:“XX,第一大题的第四个填空怎么写呀?”另一个人自然也悄悄地回答说:“应该填89。”问题的声音接连不断的在我耳边出现,并且声音越来越大,像锅里煮着水一样,人声鼎沸。有一个人还问我:“XX,应用题的最后一个得多少呢?”我不厌其烦地说:“我不知道。” 问题风波总算过去了,可是没多久,就听见“哗啦啦”地翻书声。大约过了一两分钟,下课了,同学们涌出教室。
上课后,我并没有像他们一样翻书,而是像所有正常考试一样,既没有问题,也没有翻书。可是不一会儿,我被一道题难住了,百思不得其解。这是一道概念性的问题,书上就有准确答案。我听着悦耳地翻书声,心里却乱成了麻。如果翻书,这道题将解决,我也就会获得好成绩,但这样做就成了作弊的坏孩子;如果不翻书,这道题得不到解决,就会扣许多分。我咬了咬牙,狠下心来,翻开了书,解决了难题。
收卷儿时,数学老师回来了,同学们个个信心十足地交了卷,我也不例外。收完卷,老师意味深长地对我们说,这次并不是为了考试而考试,是对你们诚信的一次大考验,你们都做到诚信了吗?同学们低下了头,而我比他们低得更深。