小时候和小伙伴们在一块,围着一棵大树转着圈,玩捉迷藏的游戏。那是一棵参天大树,叶子的颜色是墨绿的,不同于他周围的那些小树,不是鲜艳的嫩绿,所以很突出。玩累了,几个人坐在树下,靠着树小睡,树干很粗,它不如婴儿的皮肤那么细腻光滑,因为岁月的磨练,使他的皮肤变得有些粗糙。和煦的阳光透过稠密的树叶洒落下来,隐隐地在白色的衣服上留下点点金色的光斑,湿润而有点暖意的春风,丝绒似地拂面而过,就像棉团儿在脸上轻揉,调皮的风有时还会像一个淘气的小孩坐在树上与它嬉戏,说一些悄悄话,每次他都会很高兴地摆弄起它的枝叶。闭眼一会儿,就能进入甜美的梦乡。心里有烦恼和困惑时,我也会跑到树下向它倾诉着自己的烦恼,它总是像明白我心思一般,落下几片已有些泛黄的树叶,好似在告诉我,忘记那些烦恼,想些高兴的事。伴随着泥土的气息,花儿的芳香,我的心情总能很快地好起来。
之后,我搬家离开了那里,走之前,我还在那棵树的留下了记号,久久地注视着它。
一年后,我有空再回去时,伴随着记号找到原有的位置,但那棵树却早已不在,留下的只是它的心——年轮,一圈一圈,岁月的波纹荡漾,生命的记忆永存。我走到树桩前,轻轻地抚摸着它,脑海里涌现的全是和它一起的记忆,一滴晶莹的泪滴落在年轮上,不知是为大树的消逝感到悲伤,还是为人们的无知感到悲愤。我静静地想着。其实树要比我们聪明太多太多,它只是静静地立在那里,根扎大地,伸出枝叶去拥抱天空,比我们要活得长久,而人类只是一味地掠夺属于大自然的财富,相比之下,人真的是愚蠢而肤浅。只知道把一切的财富往自己的腰包里塞,谁又想过,这些财富却是关系着子子孙孙!我真的不想,森林就这样从我们的身边消失。。。。。。
“我们不但是今天生活在这块土地上,而且过去生活在,并且还要永远生活在那里,在整体之中。”这是俄国著名作家,列夫 托尔斯泰说的。如果他现在看到这片绿色家园被摧残得遍体鳞伤,我不知道他会不会用更强烈的语气来呼吁我们。救这片绿色家园吧!也救救自己,不要让这绿色就此消失在眼前。
每节约一张纸其实就是在就一棵树,甚至一片森林。每节约一滴水其实就是在就一条溪,甚至一片湖泊。就从一件小事做起,拧紧在滴水的水龙头这一小小的举动,其实就是在拯救这个世界。
不要再把大自然看做是我们征服的对象了,对这大自然,我们除了怀以敬畏之情和施以善待之行,别无选择。让我们行动起来,为这绿色家园做一点力所能及的事吧!