中秋作文
中秋节,是传统的团圆节日,也称“秋收节”、“祭月节”。听爸爸说,在西汉年间,人们每年这个时候都祭拜月神,希望月神能保佑他们来年能五谷丰登,过上好日子。中秋节作为节日,早在唐朝、宋代就已经盛行起来了。中秋节也有许多传说,如:《嫦娥奔月》、《后羿射日》、《吴刚伐桂》等传说呢!
今天是中秋节,我和爸爸妈妈,还有他们的亲朋好友们一起来到郊外赏月。(那时才下午四点半)时间还早,我和朋友们聊着天,玩玩游戏,欢声笑语布满天。等呀,盼呀,月亮终于出来了,它穿过树梢,越过高山,缓缓地向洁净的天空移去。它那么皎洁,那么幽雅,时而又那么淘气。
瞧,它拿起一块朦胧的白纱布,遮挡着自己,仿佛是在与可爱而调皮的星星们玩着捉迷藏呢!月光穿过一棵树的叶隙照向我,在地面上洒了一层碎银。每一片树叶都披上了银装,每一朵花儿都露出淡淡的微笑,草丛里,不知名的小虫叫成一片,谱写出一支“月光曲”。想着这样美丽的月景,我不禁呤起李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。听听大人们说月亮的故事,望望被月光照耀的小花,我陶醉了。爸爸告诉我:“月亮上有嫦娥、玉兔和伐桂的吴刚呢!”听到这儿,我抬起头,认真地看月亮。仿佛看到了嫦娥和玉兔在跳舞,她们跳得那么优美,那么阿娜多姿,而吴刚在一旁使劲地伐着桂。
夜深了,回家吧。尽管我多想再看一会儿,也不行了。我恋恋不舍地望着月亮,啊,花好月圆齐欢笑,月儿明明向我照。呀,我也会作诗了。
中秋节真好!我喜欢团团圆圆的中秋节!