成长800字作文
时代的成长到底是好是坏?我采访了我的家人,内容如下。
40年代——外婆:
我们小时候可艰苦拉,那个时候抗日战争打得热火朝天,再后来革命战争又打响了,每天都提心吊胆,好多时候都要到处躲。战争不断,但最终迎来了解放,却出现灾荒,过着吃了上顿没下顿的生活,日子艰辛的很,唉,你们要珍惜现在的生活呀!
60年代——老爸:
我们以前除了学习就是干家务,每天去学校都要走好多路,伙食也很简单,营养根本跟不上,回到家还要干好多的体力活,喂牲畜、砍柴、打草,电视、电脑是什么都不知道,我们小时候都好纯真的,游戏也很简单,虽然条件比较差,但是很快乐。你们现在比我们幸福多了,有那么多先进的科技产品,要什么有什么,不努力学习,你对得起我嘛!
80后——哥哥:
我们那时候都很“多动”,整天上完学后就跑出去玩,不然就在家看电视,我记得我经常和你姐一起去河边,作业也很少,不过我那时候很调皮,动不动就挨你姨妈和老师的“混合双打”。我记得我们那时候很流行古惑仔,估计世道就是从那时候开始改版的,男生再也不欺负女生了,全换成女生欺负男生了,到处都是成群的坏学生,小情侣,好多人都模仿古惑仔,估计你们90后多多少少都受了我们的影响。
90后——姐姐:
现代科技发达了真不好,不过这到使我们有了更先进的娱乐工具,手机、PSP、相机、电脑,你说现在好多90后,这四样都有的到处都是,就算没四样也有个一、两样。“非主流”都成了“传染病”了,估计90%的90后都知道这玩意,80%的90后都玩这玩意。唉,有人说祖国都毁到“非主流”手上了,那些人再不反省过来,估计就真的有问题了……
采访完了,我来发表下我的感悟吧,我觉得,随着时代的进步,科技越来越发达,人们的生活水平也越来越高,但在进步的同时,人们的道德水平与素质是否也越来越低下?从爱国主义到勤学建国再到古惑仔盛行,最后到“非主流”蔓延,我们90后作为新一代的花朵、祖国的希望,许多人是否早已忘了心系祖国未来的使命?或者说已把个人放在首位?时代的飞速发展是好是坏,我想,我们都说不清,到底是因为我们自身没有控制力而沉沦还是因为现代生活尤其是网络对我们的毒害?
我们都在成长,我想可能是对价值观的不同概念而导致我们改变,或者是因为对自身意义的定义不同而使我们变得不同。
时代的飞速发展到底是好是坏?我们新一代到底要在什么环境下成长?这是值得我们深思的问题。