秋天的时候,推开窗户,就能很清楚地听见街上小贩卖矢车菊的声音。那声音并不很响,却很细,很尖,很悠长,就好像小城里不厌其烦流着的水。
我不是很喜欢花。毕竟,一个男孩子喜欢花花草草,会让人觉得有些虚假和恶心。所以,我也很讨厌这些在街道上叫卖花的小贩。他们总是破坏了巷子里的宁静。
譬如今天,我正津津有味地听着班得瑞不染尘俗的声音。街上的小贩却又很不识相地叫起来,“卖花喽!卖花喽!——”
“很吵啊!”我起身下床,狠很地撞开窗户,朝楼下喊了一声。
不知道是我感冒了的声音轻的可怜,还是马路上吵嚷的声音淹没了我的话语。那个极其讨厌的声音仍然继续着。
我生气,丢了随身听。匆忙套上件线衣,穿了鞋就气呼呼地下楼去了。
“卖花喽!——”我刚一打开家里的大门,一个卖花的小女孩便经过了。“哥哥,买束花吗?可美啦!是我爸爸今天刚刚摘下的!”女孩的口气里满是自豪。
“原来就是你在这里吵啊!真是的,你卖花就卖了,叫嚷地那么响作什么!吵不吵啊!”
“我……”女孩想要辩解,我一把将她推开,“去去去!别在我家门口!”说完,我重重地关上掉了漆的大铁门。
“砰”的一声,震耳欲聋。
“哥哥,哥哥……”小女孩使劲地敲着门,高声地喊着。
我没有回头,径直上了楼,不想理会那个卖花的女孩。
于是,我又继续伏在床上听起了歌。这回儿,的确安静多了。
可没过多久,窗户外面又传来了那个小女孩的声音,“哥哥,哥哥——”
我心想:小东西,你不会就缠上我了吧!真讨厌啊!真是的!
我只好打开窗户,探出半个脑袋,不耐烦地问,“小妹妹,你到底想干嘛?”
“哥哥,我只是想说,你的钱刚刚掉了。我捡起来还给你。”说完,吐吐舌头,调皮地对我笑笑,“没想到你这么凶啊!”
“啊”我一时愣在那,不知道该说些什么,心里乱糟糟的,很不是滋味。突然一下才缓过神来,想对她说声谢谢。
可是,半个谢谢都还没有说出口,一辆疾驰的出租车就,就……一声巨响以后,是腾空飞了起来的花篮,和满天飞舞的浅紫色矢车菊,…以及,苍白的公路上,在一点,一点延伸的血迹。鲜红,鲜红的,流淌,流淌……
女孩无力地永远睡在了这个充满烟尘的路上,不再喊着“卖花喽!卖花喽!——”血肉模糊的脸上,却凝住了刚才那个明媚的笑容,干净,清澈...
我突然很想念,那个秋天,街上绵长的卖花人们的声音。