猫的作文
我最喜欢的小动物当然我认为最可爱的猫了,我家中就有一只小白猫,十分可爱。
小白猫刚出生时,极小,大约只有两寸长,小眼睛还没有完全睁开。全身上下都是透明的短毛,小耳朵耷拉着,浑身不停的颤抖。
过了几天,小白猫身上长满了与猫妈妈一样的白毛,远远望去,像一个雪白的小绒球。蒙着透明薄膜的小眼睛渐渐睁开了。更有趣的是它那白白的、毛绒绒的小爪子,就像4团小雪球。小白猫的腿没有力,还支撑不起身体,所以走起路来摇摇晃晃的,好像遇风就倒似的,一副弱不禁风的样子。
一个月之后,小白猫身体变强壮了许多,行动灵活敏捷。它那圆圆的脑袋上竖起一对小尖耳朵,全神贯注地聆听着周围的一切动静。一双眼睛好似两颗晶莹明亮的水晶蓝宝石,闪闪发光,聚精会神地注视着老鼠出没的地方。要是真的遇见了小老鼠,它又十分胆小,吓得掉头就跑。猫妈妈一直不肯教小白猫“功夫”,因为小白猫还没有“捕鼠工具”。
过了两个月,小白猫长出了三个捕鼠必备的“工具”,那便是:爪子、脚垫、长胡子。小白猫的每个脚上都长出了锋利的爪子,爪像钩子似的又硬又尖,一钩上老鼠就百分之百逃不掉了,再加上它那尖尖的獠牙,颗颗闪着刺眼的光,要是老鼠到了它的嘴里,肯定会被撕得粉身碎骨。小白猫的4只脚底都有脚垫,摸上去软软的,走起路来相当轻,一点声音都没有,不会被老鼠发现。有了长长的胡子这个好帮手,测量老鼠洞的大小,准没问题。小白猫有了这三样“工具”,就跟着猫妈妈学起捕鼠本领来。猫妈妈把抓来的老鼠咬得半死,然后又放了,让小白猫去抓……。就这样,没过多久,小白猫就学到了一整套捕鼠本领。再狡猾的老鼠只要碰上它,就只有死路一条,成为它的口中餐,脚下囚。
小白猫尽职尽责,常常废寝忘食地守在厨房里、米缸前,夜间还不知疲倦地巡逻在楼梯口和屋顶上。一发现老鼠洞,就专心致致地守候,抓不到老鼠决不罢休。
一天一天过去了,小白猫渐渐地长大了,可它还是那么玩皮。当我做作业的时候,悄悄地跳上我的肩“妙—呜、妙—呜”地吵;或把花草折腾得枝折花落,还得意地歪着脖子“喵—喵”地叫。我真想好好地责打教训它一顿,看它那样生气勃勃,天真可爱,我便把愤怒抛到九霄云外了,这么可爱的猫咪我心疼还来不及,这么舍得打他呢。