我的同学作文
从小学到中学我有很多同学,给我印象最深的是现在的小班长李庚同学。他那方方的脑袋以及丰富的表情,给我留下了深刻的印象。
记得到中学的第一天,我发现身后有一个同学正和别人谈论国内外大事,他知道的事情可真不少,而这些事情我根本不知道。老师让填“外语知识测验表”时,他在年龄栏写了一个ca11。5",我看了,不禁笑了起来。他抬起头说:“笑什么,我整整十一岁半。”我再看看他的字,真是刚劲挺拔,使人钦佩。原来他还是个跳班生哩。 开学后,同学们投入了紧张的学习,他的成绩在班里名列前茅。每天放学后他埋头在屋里读书。同学们都出去了,他还根本不知道。我走进教室说:“走,咱们玩球去。”他好象没听见,仍然做他的习题,草稿纸上,写满了密密麻麻的数字符号。我一看那道题,我做过,就说:“得了,别做了!”
我把算式给他列了出来。他问我为什么这样做,左一个“为什么” 右一个“为什么”把我问晕了,我自己只好出去了。 ……由于他算的题多,题做得很快,大家都说他脑子里有计算机,再加上他的脑袋方,便给他起了个绰号叫“机器人”,一下子就叫开了。 他是语文科代表,不但作文好,而且朗诵很出色。一次老师让他朗诵《雪花》这首歌的歌词,他))J!} 绘声绘色的朗诵加上面部表情使大家听得入了神。谈起锻炼身体,他比谁都起劲。一次我们练长跑,我拼命跑完八圈,再也没劲了,他却没停下来,继续向前跑着。论体质,我比他强得多;可论毅力,我就不如他了。我看着他摇摇摆摆跑完了十圈,又惭愧又羡慕,使我进一步认识了李庚:他性格开朗,刻苦学习文化和锻炼身体,真是我学习的榜样。 可是他也有缺点。每次做值日他总来得很晚。我们做的时候他不来,等我们扫完了他才来。
大家埋怨他,组长陆群也没少批评他,可他就是不听。一次,大家来齐后,正准备做值日,眼尖的程靖宇说了声: “看,‘机器人’在那儿呢!”我们顺着手指的方向着去,只见他捧着一本书边走边看。我们几个便排成一横队去拦他。他还不知道,一直向前走,和我们撞到了一起,连说:“对不起!对不起!”引起了大家一阵哄笑。陆群说:“你怎么还不做值日?”他一声不吭,等走到清洁区,却从兜里摸出个烧饼说:“我该吃饭了。”同学们议论纷纷,他却装听不见。 不过,他还是很愿意帮助同学的。前几天,我们组织划船活动,我的桨掉进水中,船在原地直打转。这时,李庚驾驶着小船赶来,帮我们把桨捞了上来,才划走。我一直望着那个矮个子、大耳朵、方脑袋的背影很久很久,直到消失在远方。