一天下午放学后,我在家里写完作业,时钟已经指到5点钟了,我看爸爸妈妈还没有回来,就一头扎进厨房做起饭来。
头一回做饭的那股高兴劲儿,那手忙脚乱的样子就甭提了。可能是过于激动吧,淘米忘了倒掉水,坐上锅忘了点火。我急忙稳住神,好歹算把饭做好了。
开始做菜了。我刚洗好菜,见炉火上来了,我连忙坐上大勺,倒上油,又回身去切菜,等油开了,我才发现葱还没剥,又连忙切葱花,忽然,“轰”的一声,这沉闷的响声把我吓了一跳。我回头一看,大事不好,大勺里的油燃烧起来,一股难闻的油味呛得我直咳嗽。我慌了,吓得我一身冷汗,不知道怎么办才好!正在这时,门“吱”得一声打开了。我见爸爸回来了,忙叫了起来:“快!快!快!去把水拿来,要不就失火了!”谁知爸爸一看见正在着火的大勺,并不去拿水,却一下子冲上前去,拿起锅盖就把大勺盖上了。我一看急了,大喊:“不要盖,锅盖会烧掉的!”伸手就去掀锅盖。锅盖打开了,我吃惊地看着眼前出现的奇迹:火熄灭了,大勺里的油不见了,一层黑黑的煳巴紧紧地粘在锅底上。
总算没出事,我长吁了一口气,用感激的目光望着爸爸。爸爸呶呶嘴,指指大勺问我:“你知道盖上盖儿,火为什么就熄灭吗?”我摇摇头,没答上来。爸爸说:“遇到问题不能让它溜掉,动脑筋。燃烧要靠空气里的氧气,盖上锅盖,大勺就跟空气隔离了,没了氧气,火就灭了,你懂了吗?”我点了点头,喜出望外地说:“没想到做饭里边还有这么大的学问呢!”