这是一个夏天的夜晚,我打开作业本,开始写作业,虽然天气十分闷热,但我还是把窗子紧紧地关上了。这是为什么呢?因为每天晚上隔壁的姐姐总是要把录音机打开,听那些流行歌曲。 今天晚上可例外了,当我习惯地去关窗户时,没听见流行歌曲声,竟传来了朗朗地读书声,我怀着好奇的心走出屋子,来到她家的窗外偷偷地看,原来姐姐正在读书。 我轻轻地推开门,悄悄地走到姐姐身后,拍了她一下肩膀,姐姐猛回头边拍胸脯边说:“吓死我了,你怎么这么淘气呀!”我不解地问她:“学习多没意思,听听音乐多舒心呀,这不是姐姐你常说的一句话吗?”
姐姐一改常态,一本正经地说:“你还是看看我的日记吧!”我接过日记本,正翻的那页清晰地写着:今天,我学习了张海迪先进事迹。她是一个全身三分之二肢体失去知觉的残疾人,却还以顽强的毅力学习着,我们这些体魄健康的人,却把黄金般的时光白白地浪费了,难道不问心有愧吗?看了这段日记,我沉默了一会儿,看姐姐继续读着课文,我便悄悄地离开了姐姐家。 回到家,我把写字台收拾整齐,拿起本和笔认认真真地写起作业来。