月亮400字作文
12月11日晚,正是月亮的满月之时,空中的月亮明亮而圆润。月全食中所说的“红月亮”就要在今晚现身了!
时代小学的学生们,在这天下午都收到了学校的科学老师张忠华老师的短信提醒:注意观察10年来我国观测条件最好的月全食现象。晚上,大家都跑出家门,来到了小区公园里或者其他视野开阔的地方,来观察这个难得的奇观。爱好天文的同学架好望远镜,爱好摄影的同学也准备好了自己心爱的单反,更多的同学则通过书本等途径来学习天文知识。 同学们也抱着极大的好奇心等待精彩来临的时刻。 19:30分左右,明亮的月亮开始有点儿变黑了。到了20:36分,圆圆月亮的左下角慢慢地没有了,接着左下角的阴影部分越来越大,而明亮部分越来越小,刚才还圆圆的明月慢慢地就变成了半圆、弯月、月牙。到了22:10,整个月亮都被遮住了。与此同时,月亮也慢慢地变红了。到22:30,整个月亮变成了一盏明亮的“红灯”,一个红彤彤的圆盘挂在了空中,非常漂亮。接着,红月亮又逐渐变紫了,用肉眼看,真像一个紫莹莹的大葡萄。随着时间的推移,月亮又好像变成了深褐色,像书中看到的土星一样。23:00左右,月亮左下角又重新发光了,渐渐地越来越大,也越来越亮。到了次日0:15分,像玉盘一样的月亮再次悬挂在浩渺的夜空,美丽极了!
这次“红月亮”给时代小学的同学们上了一堂真实生动的科学课。