家乡的变化800字作文
我的家乡在甘肃省天水市武山县。这里南靠巍巍的老君山,北临潺潺的渭河水,四季景色宜人,是一个美丽的小镇。
生活在这里的人们淳朴,善良,勤劳。听妈妈说,以前的家乡是一个落后的小镇。镇上的主要建筑是一排排低矮的平房默立在马路两旁,唯一的高层建筑就是探矿厂的三层小楼。整个县城破旧,杂乱。渭河上只有一座不起眼的水泥桥连接着两岸人民,因通行不便,人们迎着朝阳去渭北劳作,踏着夕阳回家休息。下雨天,地上到处泥泞,坑坑洼洼,光秃秃的黄土山也被冲的千沟万壑。晴天,路上尘土飞扬,沙尘暴经常携着垃圾在这片土地上肆虐。大街上冷清极了,很少有奇特的“嘟嘟”声。偶尔会有一辆拖拉机扬着灰尘穿街而过。
每到逢集,人们背着背篓靠步行去赶集。街上物品单一,除了常见的几种本地产的蔬菜外就是一些简单的日用品。随着改革开放的春风吹遍大江南北,我的家乡也沐浴在了春风里。在党的政策领导下,我的家乡发生了翻天覆地的变化。高楼大厦拔地而起,用它那鲜丽的颜色覆盖了整个县城,而那曾经辉煌一时的小楼房,在如今的大厦中显得黯然失色。那座小水泥桥也不再是人们进城的唯一通道。现在人们已修起一座高大的铁索桥,桥面平整,桥上装饰着各色霓虹灯,一到晚上就会闪烁出美丽的光芒,就像一条彩虹横跨在河面上。
当年见不得雨的土路已被平整干净的柏油马路所代替,马路两边的绿化带四季常青。广场上的音乐喷泉、草坪吸引了人们驻足观赏。各种品牌店铺层出不穷,不论多么昂贵的东西都可以在这里找到。大街上热闹非凡。货车的“嘟嘟”声、汽车的“嘀嘀”声、商人的叫卖声与商店里飘出的流行音乐交织在一起,组成一篇盛世华章。到了夜晚,明亮的路灯将城市照得一片通明。在美丽的夜灯下,忙碌了一天的人们或者出门散步,或者在KTV一展歌喉,歌唱美好的新生活。我的家乡俨然成了一个浓缩的小都市,繁华,热闹。
我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。家乡今天的美丽离不开那些淳朴、勤劳的家乡人民。我相信,家乡会在他们的汗水中变得更加美丽,富饶。