家乡的变化800字作文
我的家乡在清清的小河边,小河从美丽的乡镇穿过,炊烟在小河上飘荡。早晨,可以听见各种各样的鸟叫声,平时,也可以看见林中飞来飞去的小鸟;蝴蝶在漫山遍野的花丛中翩翩起舞,展示自己的美丽身姿;蜻蜓在田间忙碌,来来回回捕捉昆虫。
看着眼前的美景,你想知道我的家乡以前的情形吗?
我的家乡以前是一个小山村,车辆极少,人家不多,交通不便,街道狭窄,行人站在街心,伸开手臂就能摸到两边的墙壁。房屋破破烂烂全是串架房;地面凹凸不平,雨天泥土沾身,晴天灰尘满天飞。一户人家有台黑白电视就是了不起的啦!而小孩子最高兴的事就是看车,只要看到车就要追着看,直到跑不赢,车消失了才兴奋的回来。
随着改革开放的春风吹遍大江南北,也吹到了我们这个穷乡僻壤。尤其是“开放大西南”这股强劲有力的春风,吹醒了沉睡的家乡。随着修建“水麻”高速路的挖土机的开工,家乡贫穷落后的面貌就一天天的换新。
如今,我的家乡富裕起来了,已经旧貌换新颜,出门多年的人回家都不认得回家的路了。因为她不再是一个破烂的小村。
她成了一个集镇了!
放眼望去,到处是高楼大厦,小洋楼鳞次栉比。街道宽阔又平坦,即使是赶集,两张车并排而过也不会拥挤。汽车、客车、小轿车,多得数不清,再也勾不起山村孩子们的好奇心。街道两旁挂着大红灯笼,傍晚华灯初上,街道两旁的灯笼亮起,人家的灯光晃动,店铺的霓虹灯闪烁,交相辉映,行人在街上散步,歌声从屋里飘出,那情景让人恍惚间到了大都市,又恍惚进了仙境,仙音袅袅,此乐何极!人们家家户户都有彩电,电气化设备一应俱全。现在的人买彩电不再买普通的,要买液晶电视。和以前对比,真是天上人间!
而今天,建设狮子村、打造中和水乡风情城镇的工程已启动。站在我家门口的大桥上,看着静静流淌的上清河,恍惚中,我看到了清河两岸依依的杨柳随风飘舞,小船在清河上泛舟,行人在花丛中漫步,老人小孩在鸟语花香中倾听水车的吱吱声,在现代都市中享受水乡的古朴风情!